Главная Новости

В Москве состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференция «Ресоциализация личности посредством образования в системе ФСИН России»

30.04.2023

На конференции, организаторами которой выступили Российская академия образования, Институт государства и права Российской академии наук, Общественный совет при ФСИН России, НИИ ФСИН России и Евразийский университет, обсуждались значимость и различные аспекты получения образования, в том числе профессионального и высшего, осужденными к различным видам наказания как одного из инструментов их исправления, так и возможности после освобождения найти себе место в жизни.

Одним из важнейших элементов ресоциализации является обучение осужденных навыкам работы по востребованным специальностям, качественная организация и обеспечение образовательного процесса в исправительных учреждениях, подготовка специалистов, конкурентоспособных на рынке труда.

Формат конференции объединил в очно-заочной форме более 150 участников и предоставил возможность выступить 30 докладчикам из числа представителей ведущих научных, образовательных и общественных организаций, специалистов и экспертов, развивающих теорию и практику социальной и уголовно-исполнительной политики, соблюдения прав человека в части социальной адаптации и реабилитации, защиты прав, включая право на образование, и законных интересов осужденных, а также лиц, освобожденных из пенитенциарных учреждений, стремящихся вернуться к полноценной жизни.

Основным модератором пленарного заседания выступил руководитель Комиссии Общественного совета при ФСИН России по взаимодействию в сфере науки и образования Шамиль Кашаф.

Приветственные письма в адрес оргкомитета научно-практической конференции поступили от депутата Государственной Думы Марии Бутиной, президента Российской академии образования, академика РАО Ольги Васильевой, члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателя общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России» Сергея Кандыбовича, директора Института государства и права РАН члена-корреспондента РАН Александра Савенкова и др. В своих приветствия они, в частности, отметили важность развития практики дистанционного образования осужденных.

Особое место на конференции заняло обсуждение принятого в феврале этого года закона «О пробации в Российской Федерации» о создании единой системы предоставления мер поддержки осужденным как на стадии исполнения приговора, так и после отбытия наказания.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Комиссии Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний по вопросам ресоциализации и адаптации осужденных Александр Брод отметил, что в целом ряде регионов России уже есть накопленный положительный опыт помощи в ресоциализации бывших осужденных как со стороны органов власти, так и общественных и религиозных организаций.

Например, специализированные службы адаптации созданы в Красноярском крае и Кемеровской области. Эти структуры помогают бывшим осужденным встать на учет в центрах занятости, обеспечивают контроль за трудоустройством и решением социальных проблем, включая жилье. 

В Тюменской области создан единый банк данных лиц, освобождающихся из пенитенциарных учреждений, к которому имеют доступ органы местного самоуправления. В нем есть контактная информация, с помощью которой органы власти могут связаться с гражданином, сообщить о мерах поддержки, дистанционно проконсультировать, пригласить на встречу по вопросам трудоустройства и соцподдержки. А сами бывшие заключенные могут сообщить о нарушении своих прав, неправомерных ограничениях и притеснениях со стороны работодателей, властей или любых третьих лиц.

По мнению Александра Брода, лучшие практики регионов и общественных организаций необходимо положить в основу создания масштабной сети центров пробации во всех российских регионах.

Особенностям ресоциализации осужденных были посвящены доклады профессора кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслава Селиверстова и научного руководителя Государственного университета путей сообщения Приволжского федерального округа члена-корреспондента РАО Вячеслава Волова. Некоторые немаловажные аспекты образования в условиях цифровой трансформации УИС и российских вузов затронули в своих докладах ректор Евразийского университета Геннадий Письменский и преподаватель МГЛУ Андрей Кузнецов.

Вопросы получения образования и ресоциализации осужденных как одну из основных задач пенитенциарной пробации осветили заместитель начальника УФСИН России по Республике Мордовия Дмитрий Саблин, главный научный сотрудник НИИ ФСИН России Сергей Оганесян, начальник кафедры пенитенциарной психологии и педагогики СЮИ ФСИН России Олеся Ежова, директор Саратовского филиала ЧУ Библиотека информационно-образовательных ресурсов «Умней» Татьяна Иванушкина.

О результатах исследования особенностей организации обучения осужденных женщин в исправительных учреждениях УФСИН России по Владимирской области доложила начальник кафедры психологии и педагогики профессиональной деятельности ВЮИ ФСИН России Ирина Куркина.

Обмену региональным опытом реализации образовательных программ по наиболее востребованным специальностям, которые получают осужденные, были посвящены выступления руководителя программы «Возвращение» фонда поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» Петра Посмакова, члена Общественного совета при УФСИН России по Республике Мордовия, директора Саранского филиала ЧУ Библиотека информационно-образовательных ресурсов «Умней» Александра Сергеенко, а также заместителя председателя Общественного совета при УФСИН России по Тверской области Александра Лукьянчука. По уточнению последнего, в настоящее время в исправительных учреждениях региональной уголовно-исполнительной системы среднее специальное образование получают 150 осужденных, 30 осужденных обучаются в высших учебных заведениях.

С большим внимание было выслушано сообщение директора Обуховского училища № 4 из Санкт-Петербурга Станислава Елагина о той значимой помощи, которую оказывают участникам специальной военной операции его подопечные, находящиеся на пути исправления.

По теме, касающейся трудоустройства освободившихся граждан и искоренения к ним негативного отношения со стороны общества, а также о широких возможностях, которые открываются принятым в феврале этого года законом «О пробации в Российской Федерации» для совместной деятельности государственных, общественных и бизнес-структур в Республике Татарстан, выступил руководитель Центра социальной реабилитации и адаптации, член Общественного совета при УФСИН России по Республике Татарстан, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Азат Гайнутдинов.

Отдельный блок конференции был посвящен значению книги и книжной культуры в современном образовательном процессе. В учреждениях уголовно-исполнительной системы действует свыше тысячи библиотек, большинство из них имеют читальные залы, а книжный фонд для осужденных насчитывает более 5 млн книг.

«Человек есть то, что он читает», – мысль Иосифа Бродского, которая красной нитью прошла через выступления трех докладчиков. Научный сотрудник Института востоковедения РАН и лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета Шамиль Кашаф представил обзор региональных образовательных практик и издательских проектов в сфере противодействия деструктивной идеологии, направленных на то, чтобы люди, нарушившие закон, могли переосмыслить свою жизнь. Руководитель Центра кризисной психологии, помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Михаил Хасьминский рассказал о важности поощрения духовно-нравственного чтения как средства воспитания и исправления несовершеннолетних осужденных. Член рабочей группы по взаимодействию централизованных религиозных организаций мусульман и ФСИН России Сергей Зязин поделился опытом научно-исследовательской и просветительской работы в деле ресоциализации осужденных мусульман, которую проводит возглавляемый им центр «Умеренность и созидание».

По итогам конференции принята резолюция, содержащая предложения, направленные на дальнейшее обобщение накопленного опыта и внедрение лучших практик в образовательных учреждениях ФСИН России. При создании проекта резолюции были также учтены пожелания членов Общественного совета при ФСИН России – Сергея Алферова, Екатерины Бадтиевой, Александра Брода, Шамиля Кашафа, Петра Карпенко, Александра Савенкова, Михаила Хасьминского, Александра Шашкова, принимавших активное участие в организации, проведении и освещении работы конференции.

Среди них, в частности, отражена поддержка намерениям Российской академии образования совместно с Комиссией Общественного совета при ФСИН России по взаимодействию в сфере науки и образования и рядом высших учебных заведений, имеющих многолетний опыт по ведению образовательной деятельности в исправительных учреждениях, взять на себя научно-методическое и консультационное сопровождение образовательного блока в системе пробации.

В Москве состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференции «Ресоциализация личности посредством образования в системе ФСИН России»

В Москве состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференции «Ресоциализация личности посредством образования в системе ФСИН России»

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 30.04.2023 00:47
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе