Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов провел совещание, посвященное социальной реабилитации несовершеннолетних жителей регионов УрФО, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. На заседании также обсуждались актуальные вопросы, связанные с помощью подросткам, которые находятся в местах лишения свободы, а также их семьям. В нем приняли участие заместители губернаторов регионов УрФО, главные федеральные инспекторы, представители руководства ГУФСИН и других правоохранительных органов.
Борис Кириллов отметил, что проблема реабилитации – комплексная. Она требует качественной межведомственной работы по сопровождению освободившегося молодого человека, как несовершеннолетнего, так и достигшего 18-летнего возраста.
Заместитель начальника территориального органа полковник внутренней службы Евгений Устинов рассказал о работе Кировградской воспитательной колонии, где отбывают наказание подростки сразу из четырех регионов УрФО. Он подчеркнул значимость совместной работы ФСИН, органов власти и общественных организаций.
В Кировградской ВК подростки получают общее среднее и профессиональное образование, трудоустроены на швейном производственном участке. Помощь в работе с воспитанниками сотрудникам учреждения оказывают программы общественного проекта «Вектор доверия», которым руководит Юлия Титова.
Участники также обсудили концепцию развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на период до 2025 года и поделились лучшими региональными практиками по реабилитации подростков.
Борис Кириллов добавил, что среди задач ресоциализации вышедших на свободу несовершеннолетних не только содействие в их адаптации к новым условиям. Важно определить уровень знаний каждого подростка, его интересы и совместно составить план по приобретению им необходимых профессиональных знаний с целью трудоустройства.
По итогам совещания принято решение возобновить работу попечительского совета Кировградской колонии, включив в ее состав представителей регионов и создать единую дорожную карту ресоциализации несовершеннолетних.