Главная Новости

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной системы за 2021 год

11.03.2022

Сегодня, в преддверии профессионального праздника – Дня работника уголовно-исполнительной системы, который отмечается 12 марта, в Федеральной службе исполнения наказаний под председательством директора ФСИН России генерал-полковника внутренней службы Аркадия Гостева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства за 2021 год и поставлены задачи на 2022 год.

В мероприятии приняли участие помощник Президента Российской Федерации Дмитрий Миронов, представители руководства Администрации Президента Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации генерал-полковник внутренней службы Дмитрий Аристов, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса Юрий Чиханчин, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса Николай Винниченко, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Олег Плохой, члены коллегии, заместители директора ФСИН России, руководители подразделений ведомства, руководство и сотрудники территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России, ветераны УИС.

Открыл коллегию директор ФСИН России Аркадий Гостев, представив собравшихся и обозначив повестку заседания.

Далее Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко рассказал о ключевых и приоритетных направлениях совместной работы Минюста России и ФСИН России по вопросам совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы. Он обозначил, что за прошедший год предпринимаемые меры позволили добиться позитивных результатов и более чем на 6 % снизить количество лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.

В своем выступлении директор ФСИН России Аркадий Гостев сообщил, что деятельность уголовно-исполнительной системы в прошедшем году осуществлялась в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, с соответствующими ограничениями, оказавшими непосредственное влияние на все подразделения системы. В сложившейся ситуации благодаря добросовестному отношению сотрудников и работников задачи по обеспечению режима правопорядка и законности в учреждениях УИС в целом были выполнены. В большинстве территориальных органов обеспечена стабильная и управляемая обстановка.

Как отметил Аркадий Гостев, в прошлом году принят важнейший документ – распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2021 года утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года, которая определяет развитие уголовно-исполнительной системы на ближайшие десять лет. В ее основу легли принципы обеспечения верховенства закона, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, укрепления государственности.

Глава пенитенциарного ведомства проинформировал о разработке при участии правозащитных организаций и научного сообщества еще одного очень важного программного документа – трех видов правил внутреннего распорядка для исправительных учреждений, следственных изоляторов, исправительных центров.

Также речь шла о ведущейся совместно с Минюстом России и ФСИН России подготовке законопроекта «О пробации», предусматривающего реализацию комплекса мер, направленных на ресоциализацию, социальную адаптацию и реабилитацию осужденных как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения. Образование службы пробации позволит создать дополнительную возможность по содействию в трудоустройстве лиц, отбывших наказание, получению ими образования, пособия по безработице, медицинской помощи, пенсионного обеспечения, социальных услуг, консультирование по социально-правовым вопросам, психологической помощи.

Учитывая характер и направленность предстоящих задач, объединение потенциала вновь создаваемой службы пробации с возможностью уголовно-исполнительных инспекций, позволит более эффективно организовать эту работу, в том числе повысить контроль за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы.

В своем выступлении директор ФСИН Росси в числе приоритетных отметил реализацию задач по дальнейшему расширению сети исправительных центров для отбывания наказания в виде принудительных работ, в том числе на базе коммерческих предприятий, и поблагодарил глав регионов и руководителей коммерческих предприятий за активную помощь в решении данных вопросов.

Также глава ведомства рассказал о проводимой работе по совершенствованию условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, обновлению инфраструктуры учреждений УИС, о строительстве учреждений объединенного типа, где планируется разместить колонии различных видов режима, СИЗО, производственные и медицинские участки, залы судебных заседаний, оснащенные видеоконференцсвязью, помещения для работы следователей, прокуратуры, адвокатского корпуса, членов Общественной наблюдательной комиссии.

Ключевым моментом в работе ведомства является обеспечение безопасности функционирования учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Результатом работы по дальнейшему укреплению режима отбывания наказания, содержания под стражей, повышению качества надзора стало совершенствование технического оснащения исправительных учреждений и следственных изоляторов, дополнительной установки более 11 тысяч камер видеонаблюдения, внедрение порядка 6 тысяч переносных видеорегистраторов в деятельность службы надзора, доведение числа учреждений, оборудованных системой биометрической идентификации до 474.

В Федеральной службе исполнения наказаний продолжалась планомерная работа по перекрытию каналов доставки запрещенных предметов в учреждения УИС. В прошлом году за попытку передачи запрещенных предметов подозреваемым, обвиняемым и осужденным было задержано 2824 человека.

В условиях широкого использования информационных технологий важнейшее значение для функционирования службы приобретает цифровая трансформация. В уголовно-исполнительной системе реализуется ведомственная программа цифровой трансформации. В текущем году также запланирован ряд ключевых мероприятий, выполнение которых при достижении поставленных целей, позволит обеспечить уровень надежности и безопасности информационных систем, информационно-технологической инфраструктуры в целом.  

В прошедшем году реализованы меры по предупреждению и профилактике новой коронавирусной инфекции в учреждениях УИС. Благодаря принятым мерам заболеваемость коронавирусом в местах лишения свободы была в три раза ниже общероссийского.

В целом улучшилась ситуация по оказанию медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным. В минувшем году показатель смертности от туберкулеза снизился на 28%, от ВИЧ-инфекции более чем на 13%.

В исправительных учреждениях последовательно осуществлялись мероприятия по трудовой занятости осужденных, развитию производственно-хозяйственной деятельности учреждений УИС. Доля осужденных, привлеченных к оплачиваемому труду, увеличилась на 7%. Активизация мероприятий по компенсации исковых требований позволила в 2021 году повысить сумму возмещения почти на 16%, достигнув 3,42 миллиарда рублей.

В рамках реализации федеральной целевой программы было приобретено и установлено порядка 5 тысяч единиц технического оборудования.  

В целях дальнейшего повышения эффективности производственной деятельности и производительности труда продолжается обучение и повышение профессионального мастерства осужденных. В 2021 году функционировало 254 профессиональных образовательных учреждения и 190 их структурных подразделений, в которых прошли обучение более 125 тысяч человек по 165 профессиям. Кроме того, общее образование получили более 13 тысяч осужденных, в том числе более 300 отбывающих наказание в воспитательных колониях.

Как отметил директор ФСИН России, немаловажное значение имеет повышение открытости и прозрачности службы, надлежащее взаимодействие с Общественной палатой Российской Федерации, Общественными советами и Общественными наблюдательными комиссиями. Созданные при территориальных органах ФСИН России Общественные советы объединяют более 1500 человек, имеющих жизненный и профессиональный опыт, активную гражданскую позицию и навыки в осуществлении общественного контроля. В прошедшем году ими проведено более 2200 мероприятий по содействию в реализации прав и законных интересов, как осужденных так и сотрудников службы.

Несмотря на снижение общего количества отбывающих наказание в исправительных учреждениях продолжает сохраняться тенденция увеличения доли осужденных по тяжким и особо тяжким составам, достигшая в 2021 году более 67%.

О взаимодействии с пенитенциарным ведомством рассказал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации государственный советник юстиции 1 класса Николай Винниченко. Он подчеркнул, что и ФСИН и Прокуратура РФ выполняют совместную государственную задачу по обеспечению безопасности государства и ее граждан. В прошедшем году многое делалось для обеспечения нормальной эпидемиологической ситуации в местах лишения свободы. В качестве положительного примера он отметил существенное увеличение трудоустроенных лиц. Особое внимание он уделил вопросам обеспечения личной безопасности граждан, содержащихся в учреждении УИС, создания в колониях и СИЗО надлежащих условий содержания.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова в своем выступлении подчеркнула, что за последние годы система исполнения наказаний стала более открытой. Она рассказала, что в прошлом году к ней поступило порядка 6 тысяч обращений от лиц, находящихся в местах изоляции и их родственников. Большая часть обращений касалась вопросов медицинского обеспечения, перевода осужденных для отбывания наказания в регионы по месту проживания их родственников, условий содержания, качества пищи, переполненности камер СИЗО. Омбудсмен отметила, что ни одно ее обращение, направленное ей в ведомство, не осталось без внимания и не было решено формально. Татьяна Москалькова высказала мнение о том, что служба в уголовно-исполнительной системе – это очень тяжелый и опасный труд, и необходимо не только защищать права тех, кто находится в местах изоляции, но и укреплять социальный пакет сотрудников ведомства. В качестве позитивной практики она отметила проведение в Федеральной службе исполнения наказаний такого значимого мероприятия как «Прямой разговор», позволяющего руководству ведомства и представителям правозащитного сообщества напрямую обсудить проблемные вопросы, возникающие в работе службы исполнения наказаний и совместными усилиями находить пути их решения.

В завершение заседания коллегии директор ФСИН России генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев поздравил сотрудников ведомства с профессиональным праздником – Днем работника уголовно-исполнительной системы и вручил им государственные и ведомственные награды.

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной за 2021 год

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной за 2021 год

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной за 2021 год

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной за 2021 год

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной за 2021 год

В Федеральной службе исполнения наказаний подвели итоги деятельности уголовно-исполнительной за 2021 год

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 14.03.2022 09:36
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе