Главная Новости

Ежегодно в России 31 октября отмечается День работников следственных изоляторов и тюрем

31.10.2021

В этом году личный состав и ветераны учреждений и органов уголовно-исполнительной системы отмечают 58-ю годовщину образования следственных изоляторов и тюрем. Выбор даты объясняется тем, что что 31 октября 1963 г. решением Коллегии Министерства охраны общественного порядка РСФСР был образован новый вид учреждений - следственный изолятор. Праздник учрежден в 2006 году.

Сегодня в следственных изоляторах несут службу свыше 16 тысяч сотрудников режимных служб, это те люди, которые непосредственно обеспечивают порядок и условия содержания под стражей, находятся в ежедневном контакте с подозреваемыми и обвиняемыми. Таким образом, на одного сотрудника режимной службы в среднем приходится 6 человек из числа лиц, находящихся в СИЗО.

Работа в следственном изоляторе непростая. В отличие от исправительных колоний здесь кипит жизнь, как в большом мегаполисе, не останавливаясь ни на секунду. Круглосуточно прибывают и убывают подозреваемые и обвиняемые. На каждого необходимо оформить множество документов, обеспечить питанием, одеждой, провести медицинский осмотр и разделить по камерам, руководствуясь целым комплексом факторов. Начиная от наличия судимости до вредных привычек и психологических особенностей. Свои трудности в будни сотрудников следственных изоляторов вносит то, что работать приходиться с большим количеством людей в замкнутом пространстве.

Для большинства подозреваемых в преступлениях граждан следственный изолятор является первым учреждением уголовно-исполнительной системы, с которым они сталкиваются. В связи с чем на сотрудников возложена повышенная ответственность.

Как уже было сказано, прием подозреваемых и обвиняемых в СИЗО производится круглосуточно. Вновь принятым в СИЗО гражданам предоставляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, распорядке дня, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб, а также о возможности получения психологической помощи.

При поступлении в СИЗО лица, заключенные под стражу, проходят первичный медицинский осмотр. У них берутся все анализы на социально значимые заболевания. После этого они помещаются в карантин. Важно сказать, что некоторые граждане впервые узнают о своих серьезных заболеваниях на входном контроле в следственном изоляторе. После нахождения в карантинном помещении подозреваемые, обвиняемые размещаются по камерам в соответствии с требованиями законодательства о раздельном содержании. Курящие по возможности отселяются от некурящих, подельники по уголовным делам разделяются так, чтобы они никогда не встретились, а ранее судимые отделяются от впервые попавших в учреждение уголовно-исполнительной системы. Тех, кто склонен к разного рода преступлениям, ставят на профилактический учет. Например, на профилактическом учете в СИЗО находятся телефонные мошенники и те, кто причастен к подобным преступлениям.

Работа в следственном изоляторе сопряжена с риском для жизни. К сожалению, бывают случаи, когда на сотрудников нападают подследственные. И статистика говорит нам о том, что из года в год население СИЗО качественно становится хуже. Гуманизация уголовного законодательства привела к тому, что в исправительные колонии и под арест попадают, как правило, люди за тяжкие и особо тяжкие преступления. Количество нападений на сотрудников за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось практически в два раза – с 50 случаев до 97 случаев.

Для соблюдения законности и порядка в настоящее время в следственных изоляторах установлены более 50 000 стационарных видеокамер. На вооружении у сотрудников имеется более 10 тысяч переносных видеорегистраторов; более 1900 портативных и 400 стационарных металлообнаружителей; 149 рентгенотелевизионных установок, из которых 122 – для досмотра посылок, передач и личных вещей лиц, прибывших в учреждение; более 80 детекторов, позволяющих обнаружить средства сотовой связи, спрятанные ухищренным способом, в различных вещах и предметах без нарушения их целостности.

По состоянию на 1 октября 2021 года в уголовно-исполнительной системе функционирует 204 следственных изолятора и 75 помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 31.10.2021 19:34
Розыск осужденных



архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58