Главная Новости

В ИК-8 УФСИН России по Ярославской области открылась художественная выставка известного художника

05.02.2021

Сотрудники и осужденные, отбывающие наказание в ИК-8 УФСИН России по Ярославской области, смогут насладится творчеством известного художника, настоятеля храма Софии Премудрости Божией протоиерея Василия Шиханова прямо в учреждении.

Василий Шиханов родился в 1969 году в городе Мантурово Костромской области. В 1988 году окончил Ярославское художественное училище, а в 1991 году - Санкт-Петербургскую академию им. В.И.Мухиной.

С 1998 года - член союза художников России. В том же 1998 году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей рукоположил Василия в сан диакона, а затем священника. В настоящее время протоиерей Василий Шиханов - настоятель храма Софии Премудрости Божией в Ярославле.

По мнению Василия Шиханова, городской пейзаж Петербурга стал его первой любовью в живописи. Художник много путешествует и всегда, во всех и паломнических, и творческих поездках пишет виды и пейзажи тех мест, где ему приходится бывать. Его живопись сочная и свежая, исполнена радости бытия, радости о творении Божием.

Более 50 прекрасных картин ярославского художника удивили зрителей. Среди представленных работ пейзажи и натюрморты, выполненные в технике масла. Все работы написаны с натуры, в основном представлены картины Ярославской области, но есть работы и с разных уголков мира.

Для Василия Шиханова это не первый опыт посещения учреждений УИС региона. Еще в 2000-х годах священнослужитель принимал участие в различных духовно-нравственных мероприятиях, проводимых для осужденных, выступал с лекциями по искусствоведению, организовывал выставки картин в колониях. 

- Впервые идея организовать художественную выставку в колонии пришла нам совместно с сотрудниками УФСИН в 2003 году, - рассказал протоиерей Василий Шиханов. - Очень тепло эти выставки воспринимали сотрудники и осужденные, зрители были очень благодарны. Тогда я понял, что это дело нужное и облагораживает всех. Люди в местах лишения свободы лишены красоты, а красота творение Божественное. Вот и мы решили принести немного радости и счастья в учреждения уголовно-исполнительной системы региона.

По мнению сотрудников колонии, вдохновляясь работами известных мастеров, многие осужденные хотят попробовать себя в творчестве. Для этого в колонии есть все условия. Кто-то изучает азы живописи, кто-то знакомится с иконописью, кто-то пробует себя в резьбе по дереву или создании необычных сувениров.

Например, осужденный Александр в свободное от работы время успевает совмещать увлечение музыкой, спортом и занятиями живописью. Сначала умелец освоил технику рисования карандашом, а потом после первой выставки, которая прошла в 2018 года в учреждении, пришло и желание попробовать себя в написании картин красками. Сегодня Александр старается уделить новому увлечению ежедневно хотя бы 30-60 минут. По мнению осужденного, занятие живописью помогает перенестись из колонии в свои воспоминания, передать через рисунок любимые места, образы и предметы.

- Православное учение говорит нам, что один из способов послания Творца - созерцание и изучения красоты творения Божьего мира. Здесь как раз по средствам изобразительного искусства, человек может соприкоснуться с этой красотой и, тем самым, приблизиться к познанию Бога, - рассказал помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Александр Запрягаев.

В ИК-8 УФСИН России по Ярославской области открылась художественная выставка известного художника

В ИК-8 УФСИН России по Ярославской области открылась художественная выставка известного художника

В ИК-8 УФСИН России по Ярославской области открылась художественная выставка известного художника

Пресс-служба УФСИН России по Ярославской области

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 05.02.2021 14:02
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе