По мнению психологов СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю, арт-терапия является одним из наиболее доступных и продуктивных методов в работе с подростками. Он позволяет с помощью стимулирования креативных проявлений ребенка осуществить коррекцию его психоэмоциональных и поведенческих нарушений.
Как рассказывает старший психолог психологической лаборатории СИЗО-1 Анастасия Истомина, арт-терапия представляет собой метод психологической коррекции с помощью художественного творчества. Данная методика используется и на групповых, и на индивидуальных психокоррекционных занятиях с несовершеннолетними.
Арт-терапия включает в себя множество упражнений и техник. Одно из эффективных упражнений, которое психологи СИЗО-1 используют в работе с несовершеннолетними, - «Метафора проблемы». Подросткам дается задание при помощи карандашей и красок изобразить на листе бумаги то, что их в данный момент тревожит.
- Упражнение направлено на проработку внутренних конфликтов и переживаний подростков, - пояснила Анастасия Истомина. – Ребята переводят их во внешние символы, тем самым освобождая себя от этих тревог.
Разглядеть внутренний мир подростков также помогает упражнение «Несуществующее животное». По словам Анастасии Истоминой, рисунок вымышленного персонажа дает понять, насколько развито сознание несовершеннолетнего, определить его ключевые черты характера. При анализе рисунка психологам становится ясно, в каких именно моментах требуется психокоррекция.
- Ведь, рисуя, подростки обычно не контролируют себя. И даже те личностные особенности, которые они пытались скрыть, прорисовывают, сами того не осознавая, - добавила Анастасия Истомина.
Кроме того, на арт-терапевтических занятиях с несовершеннолетними психологи используют такие упражнения, как: «Мой девиз на будущее», «Дом, дерево, человек», «Моя семья» и другие.
Пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю