С первого января 2017 года в России появился новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Они назначаются судами как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. В начале нового 2019-го года Федеральная служба исполнения наказаний подвела итоги организации исполнения одного из самых молодых видов наказания.
Введенную в 2018 году в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации новую меру пресечения в виде запрета определенных действий применили в отношении 746 человек.
Центр для осужденных к принудительным работам расположен в г. Кемерово и рассчитан на 60 человек -15 женщин и 45 мужчин.
Участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ), введен в эксплуатацию при ИК-1 в Твери (пос. Большие Перемерки). С 2019 года УФСИН России по Тверской области приступит к исполнению нового вида наказания – принудительные работы.
В г. Грозном прошла рабочая встреча руководства УФСИН во главе начальником Управления Ибрагимом Альсултановым с заместителем Министра экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики Русланом Букуловым, а также представителями УМВД России по г. Грозный Чеченской Республики Майрбеком Тайсумовым и Хаджимуратом Садаевым.
Трудоустройство с воспитательным эффектом применяет уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Иркутской области. Осужденных к исправительным работам за неуплату средств на содержание детей трудоустраивают в питомнике для бездомных животных.
В течение четырех дней представители уголовно-исполнительных инспекций всех территориальных органов ФСИН России в честной и конкурентной борьбе преодолевали различные конкурсные испытания, включавшие в себя тестирование по специальной, технической и медицинской подготовке, проверку навыков владения табельным оружием и оказания первой доврачебной помощи, владения боевыми приемами борьбы, а также физической готовности.
Сотрудники УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю являются активными участниками государственной программы «Безопасный край». В программе Общественного телевидения Приморья «В центре внимания» они рассказали о взаимодействии с органами государственной власти и общественными организациями в вопросах предупреждения повторной преступности.
На заседании круглого стола обсудили вопросы эффективности взаимодействия правоохранительных органов и иных субъектов системы профилактики по предупреждению преступности, профилактики противоправного поведения среди осужденных к наказаниям без изоляции от общества, а также освобожденных из мест лишения свободы.
Подписи под документом поставили начальник института Евгений Харьковский и директор специального учебно-воспитательного учреждения для обучающихся с девиантным поведением (закрытого типа) Алексей Пискунов.
100 лет назад – 7 мая 1919 г. – на основании циркуляра «Положение о бюро принудительных работ» Народного комиссариата юстиции РСФСР № 38 были созданы Бюро принудительных работ. Именно эту дату принято считать днем образования учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных
от общества.
Участие в совещании приняли представители муниципальной и государственной власти, руководители предприятий и представители бизнеса Георгиевского городского округа. Обсудили результаты первого года работы исправительного центра №1 и перспективы взаимодействия на текущий год.
Открыл новое учреждение начальник ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Виктор Брант. Исправительный центр № 1 расположен в Копейске.
С 1 января 2017 года в Российской Федерации применяется новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ, суть которого заключается в привлечении осужденных к труду, однако в период отбывания наказания осужденные пользуются правами обычных граждан с исключениями, предусмотренными уголовно-исполнительным законодательством. Отбывают такое наказание осужденные в исправительных центрах.
Полковник внутренней службы Евгений Лукьянец провел встречу с личным составом уголовно-исполнительной инспекции УИС края и обсудил проблемные вопросы.
Исправительный центр № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ставропольскому краю введен в эксплуатацию.
Уголовно-исполнительной инспекцией при поддержке правительства Ульяновской области выпущены памятки для осужденных, отбывающих наказание без изоляции от общества.
Сотрудники филиалов УИИ УФСИН России по Республике Татарстан предложили осужденным принять участие в уборке водоохраной зоны правого берега реки Казанки. Несмотря на пасмурную погоду, в акции на добровольной основе приняли участие более 50 человек.
Соглашение о сотрудничестве с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Тверской области подписали представители военно-исторического клуба «Пост № 1», «Аэроклуба ДОСААФ», а также общественных организаций «Наша сильная Тверь», «Ветераны Вооруженных сил РФ», «Союз десантников России».
Программа для несовершеннолетних и лиц в возрасте до 20 лет, осужденных без лишения свободы, проводится сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции и направлена на максимальное заполнение досуга «трудных» подростков общественно полезными занятиями.