В работе коллегии приняли участие первый заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак, начальник ВИПЭ ФСИН России Евгений Харьковский, митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, представители правоохранительных и надзорных органов, а также общественных организаций региона. В ходе совещания были подведены итоги деятельности уголовно-исполнительной системы Вологодской области за 2022 год и определены приоритетные задачи на предстоящий период.
Торжественное заложение «капсулы времени» состоялось рядом с памятным знаком фронтовику, участнику Великой Отечественной войны Алексею Дмитриевичу Коновалову, который внес значительный вклад в становление и развитие правоохранительных органов в послевоенное время. Сотрудники УФСИН установили гранитную мемориальную доску.
После официальной части гости осмотрели отремонтированное помещение, убедившись, что здесь есть все необходимое для совершения религиозных служб и ритуалов. Для представителей мусульманской общины прозвучали напутствующие слова и были прочитаны отрывки из священного писания.
Пьесу для постановки написала и срежиссировала педагог-организатор школы и руководитель студии «Шанс» Наталья Прыгунова. На сцене развернулось нескучное действие с глубоким смыслом об извечном противостоянии молодежи и старшего поколения, о важных жизненных ценностях и совести.
На выставке представлено около сорока костюмов, изготовленных осужденными, а также оформлена экспозиция, рассказывающая о продукции, выпускаемой на производственных участках исправительных учреждений.
В день разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве сотрудник исторического парка «Россия – моя история» Айсиэн Габышев рассказал осужденным, отбывающих наказание в следственном изоляторе, об оборонительном и наступательном периодах сражения, примерах мужества и героизма.
В канун значимой даты осужденные создавали отдельные макеты, диарамы и панно. Работы сделаны в разных техниках: резьба, выжигание, использование 3D моделирования. Большинство поделок выполнены из дерева.
В Тюмени состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам содействия трудовой занятости осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы и принудительных работ, под председательством заместителя губернатора Тюменской области Алексея Райдера.
С целью расширения производственного потенциала швейного участка исправительной колонии №4, расположенной в с. Серёдка Псковского района, и увеличения числа осужденных, трудоустроенных на оплачиваемые должности, в учреждении освоен пошив нового изделия – маскировочных тентов.
Начальник территориального органа генерал-майор внутренней службы Александр Просвернин совместно с руководителями силовых и правоохранительных ведомств региона, представителями исполнительной и законодательной власти, общественности возложили венки и цветы к Вечному огню на братской могиле воинов, погибших при защите Сталинграда. Память павших героев почтили минутой молчания.
Встреча проходила в формате вопрос-ответ. Имамы интересовались жизнью мусульман в колонии, призвали использовать сложившуюся ситуацию на благо себе и близким, в частности, указали на возможность получения профессии и образования в стенах учреждения.
В рамках официального сотрудничества с музеем ФСИН России предоставила для выставки уникальный экспонат – книгу «Рожденная в легендарном Доме Павлова», раскрывающую невероятную историю ветерана уголовно-исполнительной системы Российской Федерации капитана внутренней службы в отставке Зинаиды Петровны Андреевой, девочки, родившейся под разрывами бомб и свистом пуль во время Сталинградской битвы в знаменитом «доме Павлова».
Начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России посетил единственное на Дальнем Востоке исправительное учреждение, в котором отбывают наказание несовершеннолетние осужденные – Биробиджанскую воспитательную колонию УФСИН России по Еврейской автономной области.
В клубе учреждения прошел прием осужденных – граждан республики по личным вопросам. На встрече обсуждались вопросы условий отбывания наказания, в том числе при экстрадиции в родную страну, условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
На совещании отмечалось, что в 2022 году совместно с руководством ГУФСИН проведены рабочие встречи с главами 11 муниципальных образований по привлечению учреждений уголовно-исполнительной системы к выполнению заказов и оказанию услуг. За прошедший год заключены муниципальные и государственные контракты с тридцатью муниципальными образованиями.
В учреждениях УФСИН развита производственная база по выпуску швейных изделий, продукции дерево- и металлообработки, хлебобулочных и кондитерских изделий, строительных материалов и других. Среди них – деревянные домики для осуществления торговли в Тюмени, светильники на улицах Ишима, спортивные комплексы для занятия воркаутом. На все товары предоставляются сертификаты качества.
Известная спортсменка поделилась с юными гостями историей своего успеха и провела для подростков увлекательную экскурсию. Она рассказала об этапах становления спортивной школы и ее работе в настоящее время. Воспитанницам колонии показали лыжный инвентарь и рассказали о его необходимой подготовке к соревнованиям.
В сургутской исправительной колонии №11 готовится к открытию новый участок по изготовлению объемных заграждений из колец, предназначенных для охраны объектов и усиления заградительных свойств основных ограждений периметра различных учреждений.
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Калужской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности региональной уголовно-исполнительной системы за 2022 год.