Главная Новости

В Федеральной службе исполнения наказаний прошла коллегия, посвященная взаимодействию УИС с институтами гражданского общества

28.03.2013

В заседании коллегии приняли участие руководство Федеральной службы исполнения наказаний и ее территориальных органов, представители Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, аппаратов Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в РФ, Общественной палаты РФ, Общественных советов, Общественных наблюдательных комиссий, религиозных конфессий, неправительственных правозащитных и общественных организаций, средств массовой информации.

Вел заседание директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Взаимодействие российской пенитенциарной системы с общественностью является одним из ведущих направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко широкое привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществление контроля за деятельностью УИС способствует обеспечению прозрачности функционирования органов и учреждений ФСИН России.

Федеральной службой исполнения наказаний организовано конструктивное сотрудничество с различными институтами гражданского общества – религиозными конфессиями, Общественными наблюдательными комиссиями, общественными организациями и многими другими.

В 80 субъектах Российской Федерации созданы общественные советы при территориальных органах ФСИН России. В настоящее время их численность, включая Общественный совет при ФСИН России, составляет более 1060 человек.

Согласно Федеральному закону «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в 80 субъектах Российской Федерации созданы и функционируют Общественные наблюдательные комиссии, в которые входят 753 наблюдателя.

В 2012 году члены ОНК 2575 раз посещали учреждения УИС, проводили прием по личным вопросам, оказывали бесплатные юридические консультации.

- Если вспомнить еще недавнее прошлое, большинство осужденных, освобождаясь из мест лишения свободы, не имели паспортов, - говорит  Председатель общественной правозащитной благотворительной организации Комитет «За гражданские права» Андрей Бабушкин. – Общественность начала бить в набат, ФСИН поддержала нашу инициативу и сейчас только порядка 2 процентов осужденных, выходя из колонии, не имеют документов. 

Эффективно используется потенциал религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников УИС.

В учреждениях УИС функционирует 581 храм, из них 517 церквей, 51 исламская мечеть, 7 буддийских дуганов, 4 костела Римской католической церкви. Продолжается строительство еще 37 храмов.

Налажено конструктивное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, центрами социальной реабилитации по оказанию помощи освободившимся из мест лишения свободы. В настоящее время функционирует порядка 90 таких центров, но этого катастрофически не достаточно.

Всего в прошлом году общественными организациями была оказана материальная помощь исправительным учреждениям ФСИН России в сумме свыше 15 миллионов 800 тысяч рублей.

Однако при всем положительном опыте взаимодействия есть немало трудностей.

- В ряде субъектов не достаточно активно работают общественные советы при территориальных органах, занимающие позицию сторонних наблюдателей, - говорит в своем выступлении начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Трофимов. – В состав советов надо включать людей принципиальных, активных, пусть даже «неудобных» руководству. В ряде регионов по-прежнему не налажено конструктивное сотрудничество терорганов УИС с региональными Общественными наблюдательными комиссиями.

По словам участников встречи, ведомственная нормативная база, регламентирующая порядок посещения учреждений УИС членами ОНК, нуждается в переработке, слабо используется потенциал общественных объединений и религиозных организаций в постпенитенциарной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

- Считаю, что состоявшийся разговор достаточно четко показал, что за последние годы пенитенциарная система России уделяет большое внимание на взаимодействие с общественными и религиозными организациями, становится более открытой для институтов гражданского общества, - подвел итог встречи директор ФСИН России Геннадий Корниенко. - Конструктивные критика и замечания, высказанные в адрес руководителей территориальных органов и служб в аппарате ФСИН России должны быть восприняты, как прямое указание по выстраиванию четкой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществления общественного контроля за функционированием мест принудительного содержания, изучение общественного мнения о работе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, прав и обязанностей осужденных, их родственников и близких.






 Пресс-бюро ФСИН России

 

 

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 28.03.2013 19:45
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе