Главная Новости

На расширенном заседании коллегии ФСИН России подвели итоги деятельности УИС в 2012 году

28.02.2013

С докладом «Об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы в 2012 году, задачах на 2013 год и путях реализации второго этапа Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года» выступил директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Подводя итоги работы деятельности учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний за прошедший год, глава ведомства отметил, что в ходе первого этапа реформирования решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики. Только в течение 2012 года принято 9 федеральных законов, касающихся совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы, еще 24 проекта федеральных законов в настоящее время находится на рассмотрении в различных органах государственной власти.

Изменения в законодательстве, реализация государственной политики, ориентированной на смягчение санкций и декриминализацию ряда составов преступлений, в значительной степени повлияли на поддержание динамики снижения численности в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Так, в 2012 году в СИЗО поступило 258,1 тысячи человек, что на 4,8% меньше, чем в аналогичный период 2011 года (271,2 тыс. чел.).

Продолжена работа по созданию надлежащих условий содержания для лиц, заключенных под стражу, в текущем году создано 1650 дополнительных мест для размещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных. На 1 января 2013 года средний размер камерной площади, приходящейся на одного содержащегося под стражей в СИЗО, составил 4,4 кв. метра, что соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.

Общая численность осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, на протяжении всего прошлого года также сохраняла устойчивую тенденцию к снижению. Так, за год количество осужденных сократилось на 54 тысячи 538 человек (8,53 %), и составляет сейчас 585 тысяч 88 осужденных.

Продолжает ухудшаться криминологическая характеристика спецконтингента. Например, 36,8 процента осужденных, содержащихся в исправительных колониях, отбывают наказание за совершение умышленных тяжких преступлений, 48,8 % – умышленных особо тяжких преступлений; 28,7 % осуждены второй раз, 33,2 % – третий раз и более.

При этом не снижается активность криминальных лидеров в местах лишения свободы и вне их, пытающихся распространять так называемые "воровские традиции", организовывать и координировать противоправные действия осужденных. В истекшем году на 18,9% возросло количество случаев применения насилия в отношении персонала учреждений (со 127 до 151 случая).

В 2012 году за передачу либо попытку передачи осужденным запрещенных предметов задержано 7537 граждан. При попытке доставки осужденным изъято более 7 млн. рублей, 10 тыс. литров спиртных напитков промышленного производства, 99 кг наркотических веществ, более 34,5 тыс. единиц средств связи.

Важным направлением в работе остаются мероприятия по социальной реабилитации осужденных. Сформирован комплекс мер по стимулированию осужденных к законопослушному поведению, получивший название системы «социальных лифтов».

Сегодня эта программа работает практически во всех исправительных колониях. В составы комиссий по оценке поведения осужденных входят 1302 члена общественных объединений и религиозных организаций, 916 работников органов государственной власти и местного самоуправления, 177 представителей региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка. Всего комиссиями рассмотрены характеристики на более 583,6 тыс. осужденных.

В прошедшем году члены региональных общественных наблюдательных комиссий более двух с половиной тысяч раз посещали учреждения УИС. Ими подготовлено и направлено в территориальные органы ФСИН России более 445 заключений (актов) по итогам посещений исправительных учреждений и следственных изоляторов. Все подготовленные членами комиссий рекомендации легли в основу различных мер реагировании по улучшению условий содержания осужденных.

Проводимая политика ФСИН России в сфере международного сотрудничества направлена на развитие взаимодействия с пенитенциарными системами иностранных государств, что продиктовано необходимостью демонстрации мировому сообществу достижений реформирования УИС. Зарубежными партнерами ФСИН России является большинство стран западной Европы и СНГ. По мнению главы ведомства, заслуживает пристального внимания опыт Великобритании, где активно применяется частно-государственное партнерство по строительству тюрем.

- Для нас этот опыт особенно актуален, - подчеркнул Геннадий Корниенко. – Не секрет, что во многих регионах наши учреждения находятся в центральных районах города. В связи с чем, в последнее время к нам все чаще стали обращаться губернаторы с просьбой перенести учреждения УИС за черту населенного пункта. Мы готовы пойти им навстречу, но средств на реализацию проекта по строительству новых тюрем, которые запланированы и Концепцией развития УИС, у нас не хватает. Поэтому зарубежный опыт здесь нам может очень пригодиться. И в этом году мы уже начнем прорабатывать этот вопрос.

В своем докладе руководитель пенитенциарной службы рассказал о внедрении в практику современных технических средств. Например, в 2012 году количество спецавтомобилей, оборудованных системами видеонаблюдения, достигло 81,8 %. Количество спецавтомобилей,оснащенных системами электронного мониторинга движения, составило 49,8 %.

В целях оказания содействия в социальной и трудовой адаптации лицам, освобождаемым и освободившимся из исправительных учреждений, подписано соглашение о сотрудничестве ФСИН России с Федеральной службой по труду и занятости. Принимаются меры по оформлению паспортов осужденным гражданам Российской Федерации, у которых они отсутствуют или подлежат замене.

Одним из приоритетных направлений в деятельности ФСИН России стало решение задач по повышению эффективности исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества. В настоящее время на территории Российской Федерации функционируют 80 уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) и 2379 их филиалов. Ими контролировалось 955 тысяч 285 осужденных без изоляции от общества, в том числе в отношении 32 тысяч 735 несовершеннолетних. Развернута и функционирует во всех 80 территориальных органах ФСИН России система электронного мониторинга подконтрольных лиц, которая зарегистрирована органами Роскомнадзора России как федеральная государственная информационная система «СЭМПЛ».

Производственная деятельность исправительных учреждений УИС в 2012 году была направлена на решение, в первую очередь, вопросов ресоциализации личности, восстановления и закрепления у осужденных трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе, а так же выплат потерпевшим.

Созданы и функционируют 587 центров трудовой адаптации осужденных, 41 учебно-производственная и 52 лечебно-производственных мастерских. В 2012 году производственным сектором исправительных учреждений выпущено более 100 тысяч наименований товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму свыше 30,7 млрд. руб. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 35,6% от их среднесписочной численности (за АППГ – 32,4%). В результате зарплата осужденных за один день выросла со 165,79 до 171,98 рублей. Предпринимаются меры по увеличению заработной платы осужденных, их заинтересованности в результатах своего труда. ФСИН России предлагает оценивать стремление осужденного к труду как важнейший фактор его исправления и возможность освободиться условно-досрочно.

Среди наиболее актуальных проблем 2012 года, Геннадий Корниенко назвал рост количества преступлений, совершенных сотрудниками УИС. По сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на 23%. В отношении 475 сотрудников возбуждено 414 уголовных дел. Основную массу нарушений составляют вступление в запрещенные связи со спецконтингентом – 195 (33,5%).

Чтобы повысить престиж службы в органах уголовно-исполнительной системы, привести социальные гарантии в соответствие объемам и условиям службы 30 декабря 2012 г. принят Федеральный закон, в соответствии с которым с 1 января 2013 г. зарплата сотрудников уголовно-исполнительной системы в среднем выросла в 1,8 раза.

Завершая свое выступление, глава ведомства подчеркнул, что за истекший период было сделано многое для укрепления и развития уголовно-исполнительной системы.

IMG_2306.JPG

IMG_2331.JPG

IMG_2356.JPG

IMG_2363.JPG

IMG_2386.JPG


Пресс-бюро ФСИН России

Фото ФКУ "Объединенная редакция ФСИН России"

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 23.04.2015 15:14
Розыск осужденных

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81

Онлайн голосование