Главная Новости

О колонии "Черный беркут" сняли кино

09.10.2012
В ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области, известной как «Черный беркут», побывала съемочная группа специализированного канала документального кино «24 Док» с целью подготовки документального фильма об осужденных к пожизненному лишению свободы, а также осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы либо лишением свободы на определенный срок.

Съемки велись под руководством итальянского журналиста и документалиста Марка Франкетти, уже более 15 лет работающего в России. Нужно сказать, что в профессиональном плане у Марка крайне разносторонние интересы. Работа московским корреспондентом одной из наиболее популярных британских газет «The Sunday Times» не мешала ему периодически превращаться в военкора. На его счету бесчисленные командировки в различные «горячие точки» - на Северный Кавказ, в Косово, Афганистан и Ирак. Кроме того, он является режиссером-документалистом, автором шести документальных фильмов на различные темы, в том числе о трагических событиях, связанных с захватом заложников в «Норд-Осте» (Франкетти с разрешения российских спецслужб побывал в захваченном театральном центре, записав на телекамеру обращение лидера террористов Бараева), о неаполитанской мафии, о трагедии в Беслане и других. Седьмой фильм с рабочим названием «Черный беркут» будет посвящен ИК-56 ГУФСИН России по Свердловской области.


Отдельно нужно рассказать о съемочной группе. Первую скрипку в ней играл известный в мире документального кино британский видеооператор Николас Рид, который за свою многолетнюю карьеру участвовал в съемках нескольких десятков документальных фильмов, в том числе о тюрьмах Великобритании, США и Израиля. Только в этом году он побывал в творческих командировках в Колумбии, Марокко и Пакистане. Еще находясь в ИК-56, Николас получил приглашение на съемки в Афганистане.


Не менее известен в своем профессиональном окружении фотограф Дмитрий Беляков, кроме фотографирования в этой поездке выполнявший необычную для себя роль второго видеооператора. На его счету также множество командировок по стране и миру (в одной только Чеченской республике он с 1994 года побывал более 40 раз). Фотоработы Дмитрия публикуются во многих отечественных и зарубежных изданиях. Одна из известнейших работ – уникальный проект - фотоальбом «Ветераны спецназа страны», в котором опубликованы портреты ветеранов советских и российских спецподразделений.


В состав группы также входил звукооператор Василий Амочкин, молодой перспективный специалист, в свои 22 года уже создавший себе репутацию крепкого профессионала, что и позволило ему войти в команду Марка Франкетти.

Всех этих людей объединяло одно – неуемная энергия и творческая фантазия. Работая над фильмом, съемочная группа телеканала «24 Док» посетила отряды общих и строгих условий содержания, православный храм, банно-прачечный комбинат, библиотеку, столовую и подсобное хозяйство ИК-56. В ходе съемок были взяты интервью у начальника колонии полковника внутренней службы Субхана Дадашова, а также семерых осужденных.

– Приступая к съемкам, я ставил себе задачу показать зрителю, как отбывают наказание люди, приговоренные к пожизненному лишению свободы, а также те, кому в связи с мораторием на смертную казнь расстрел был заменен на определенный срок. Рассказать, что привело их в места лишения свободы, о чем они думают и мечтают, находясь в заключении, – поделился Марк Франкетти. – Причем, показать без каких-либо комментариев и голоса за кадром, только лишь за счет видеоряда и нескольких интервью с сотрудниками колонии и осужденными. Кроме того, мне и самому было интересно посмотреть, что изменилось за прошедшие годы, ведь я уже бывал в ИК-56 в августе 2000 года в качестве корреспондента «The Sunday Times».


Нужно сказать, что за 12 лет поменялось очень многое. Так, еще на подходе к колонии издалека виден крест, венчающий православный храм, расположенный на территории исправительного учреждения. По наиболее крупным праздникам службы в нем проводит священник из Североуральска отец Владимир. В обычное время осужденные-прихожане справляются своими силами. В колонии действует многочисленная православная община, старостой которой является осужденный Андрей.


Храм во имя святой праведной Нонны был освящен и начал функционировать в 2006 году. В нем есть все необходимое для проведения различных служб и обрядов от литургии до венчания и крестного хода – купола, колокола, кресты, запрестольные иконы, богословские книги. С приобретением церковной утвари связана своя интересная история, в которой прихожане храма видят божий промысел. Дело в том, что свое название храм получил по большому счету случайно. Так посоветовали в екатеринбургской епархии – в честь святой праведной Нонны ни одной церкви в области нет, пусть у вас будет. Когда храм был достроен и возник вопрос о его оснащении, которое должно было вылиться в немалую сумму, в епархию, а затем и в ИК-56, обратились родственники недавно преставившейся Нонны Михайловны. По ее завещанию большие денежные средства предназначались в дар церкви в честь праведницы Нонны. Таким образом, находящийся в уральской глубинке колонийский храм обрел все церковные принадлежности.


Также в 2006 году рядом со штабом ИК-56 был построен фонтан, в центре которого расположена скульптурная композиция в виде черного беркута, попирающего голову дракона, давшая колонии ее народное название. По словам осужденного - автора идеи скульптуры, композиция символизирует вечную борьбу добра и зла. Воплощать идею в жизнь помогали другие осужденные. «Черный беркут» - вторая работа скульптора-самоучки Владимира. До этого был «Черный дельфин» - такая же скульптурная композиция в виде дельфина в центре фонтана, расположенного во дворе ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области, также подарившая колонии Соль-Илецка народное имя.

Много и других перемен, не столь бросающихся в глаза, таких как оборудование специального помещения для проведения видеосвиданий, благодаря которому осужденные могут видеться со своими родственниками на расстоянии, а также участвовать в судебных заседаниях. А, к примеру, в здании, где содержатся приговоренные к пожизненному заключению, завершаются работы по оснащению рабочей камеры. В ней размещен швейный цех, где осужденные уже скоро смогут выполнять небольшие заказы.

Что касается привлечения осужденных к труду, часть из них трудоустроена в колонийской столовой, банно-прачечном комбинате, подсобном хозяйстве. Многие осужденные задействованы на производстве пиломатериалов и товаров народного потребления – обрезного и необрезного бруса, штакетника, оконных рам, дверей, мебели, сувенирной продукции.


Жизнь в ИК-56 не стоит на месте, администрация учреждения во главе с начальником колонии полковником внутренней службы Субханом Дадашовым предпринимает большие усилия, чтобы обеспечить осужденным быт, работу и досуг.

Все эти моменты, жизнь колонии в целом во всех проявлениях: выполнение мероприятий по распорядку дня, служба в храме, посещение бани, работа на производстве, занятия в спортивном уголке в свободное время, - стали объектом пристального внимания съемочной группы. По словам Марка Франкетти, в своем фильме он хочет показать, из чего состоит обычный день учреждения, при помощи интервью познакомив зрителей с историей жизни, совершенного преступления и понесенного наказания ряда осужденных. Администрация учреждения со своей стороны оказывала посильную помощь представителям «24 Док» в организации съемочного процесса. Это отметил и Марк Франкетти.
– За свою журналистскую практику мне часто приходилось взаимодействовать с различными силовыми структурами и обычно это сопровождалось большими сложностями именно в организационном плане, – поделился итальянский журналист. – Должен сказать, что с сотрудниками УИС было приятно иметь дело. Хочу поблагодарить руководство ФСИН России, ГУФСИН России по Свердловской области и администрацию ИК-56 за предоставленную уникальную возможность и плодотворное сотрудничество.

По словам Марка Франкетти, работа над монтажом будет завершена ориентировочно во второй половине следующего года. После этого фильм «Черный беркут» будет заявлен для участия в различных фестивалях, в том числе зарубежных, документального кино, по итогам которых и определится, где еще кроме телеканала «24 Док» он будет демонстрироваться.


В состав группы также входил звукооператор Василий Амочкин, молодой перспективный специалист, в свои 22 года уже создавший себе репутацию крепкого профессионала, что и позволило ему войти в команду Марка Франкетти




О колонии "Черный беркут" сняли кино




Работая над фильмом, съемочная группа телеканала «24 Док» посетила отряды общих и строгих условий содержания




– Приступая к съемкам, я ставил себе задачу показать зрителю, как отбывают наказание люди, приговоренные к пожизненному лишению свободы




По словам Марка Франкетти, в своем фильме он хочет показать, из чего состоит обычный день учреждения, при помощи интервью познакомив зрителей с историей жизни

Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 09.10.2012 12:09
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58