Главная Новости

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко встретился с норвежской делегацией

02.10.2012
С рабочим визитом в Федеральной службе исполнения наказаний побывала делегация Службы исполнения наказаний Министерства юстиции и чрезвычайной готовности Королевства Норвегии. Возглавила делегацию директор Службы г-жа Марианне Воланн. К норвежским коллегам присоединился Эд Вожняк, исполнительный директор Международной Ассоциации исправительных учреждений (ICPA).

Делегацию принимал директор ФСИН России Геннадий Корниенко. На официальном приеме обсуждался широкий круг вопросов, актуальных для сотрудничества пенитенциарных ведомств обеих стран. Также было озвучено приглашение к участию ФСИН в работе организаций ICPA и Europris. Europris является аналогом ICPA, но на европейском уровне. Эта организация создана в 2011 году и, в отличие от Международной Ассоциации, насчитывает меньшее количество стран-участников. Присутствие ФСИН России в данных организациях поднимет престиж российского пенитенциарного ведомства и позволит быть в курсе актуальных изменений и передового опыта в области исполнения наказаний. Эд Вожняк подчеркнул необходимость озвучивания достижений реформирования УИС России на мероприятиях, проводимых под эгидой ICPA и Europris.

Основная часть приема была посвящена российско-норвежскому взаимодействию. В частности, подведены итоги межведомственного сотрудничества по программе Соглашения между Минюстами РФ и Норвегии. Срок действия программы истекает в 2012 году. Готовится подписание нового Соглашения, основной блок в котором по-прежнему составляют вопросы Служб исполнения наказаний. В качестве уже отработанных моментов Марианне Воланн отметила эффективность внедрения программы «Победа» и «АРТ». Присутствующий на встрече и. о. начальника УСПВРО Владимир Затонский привел в подтверждение статистику по указанным программам.

Далее стороны обсудили проект готовящейся Программы. Основные ее пункты продолжают и расширяют уже имеющееся сотрудничество по программам «Победа» и «АРТ». В проекте сделан акцент на углубление профессионального сотрудничества между Академией по подготовке тюремного персонала Норвегии и Академией ФСИН России. Планируется, что стороны будут сотрудничать в вопросах разработки новой реабилитационной программы для осужденных мужчин, организовывать обмен опытом по вопросам борьбы с наркотической и прочими видами зависимости, обмениваться научными и практическими наработками в области реабилитационных программ, применяемых в УИС Норвегии и России, включая расширение исследований и сотрудничества по программе «Победа», наладят профессиональное сотрудничество (семинары, визиты, обучающие курсы) в вопросах безопасности, управления и организации уголовно-исполнительной системы, этики и профессионализма.

Планируется и дальнейшее развитие межведомственного норвежско-российского сотрудничества в вопросах реабилитации несовершеннолетних преступников. Также для норвежской системы наказаний актуально сотрудничество в вопросах использования посредничества и восстановительного правосудия, являющихся альтернативными формами уголовно-исполнительной практики; сотрудничество в вопросах, связанных с альтернативными формами наказания, включая деятельность уголовно-исполнительных инспекций и использование электронного контроля.
Одним из пунктов проекта стало продолжение сотрудничества в вопросах здоровья заключенных. Особый акцент, по мнению норвежской стороны, должен быть сделан на проблемах связанных со СПИД, алкогольной и наркотической зависимостями, а также психическим здоровьем.

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко подтвердил важность для УИС России обсуждаемых тем и выразил уверенность в том, что все запланированные мероприятия проекта войдут в Программу, будут реализованы в срок и окажутся эффективными для обоих ведомств.

В рамках рабочего визита норвежская делегация посетила СИЗО № 2 УФСИН России по г. Москве. Начальник московского УФСИН Анатолий Тихомиров и начальник СИЗО-2 Сергей Телятников подробно ознакомили норвежских коллег с деятельностью учреждения. Гостей интересовали вопросы прохождения службы сотрудниками, особенности содержания подозреваемых, соблюдение их прав, социальной защиты. Норвежским коллегам импонировали наличие в следственном изоляторе специально оборудованных помещений для религиозных мероприятий различных конфессий; порядок, царящий в изоляторе, и богатейшая история самой «Бутырки». В заключение гости оставили благодарственную запись в книге почетных гостей музея Бутырской тюрьмы, а хозяева угостили их выпечкой пекарни СИЗО.
В культурную программу норвежцев вошли церемония развода конного и пешего караула в Кремле, посещение Красной площади и нескольких наиболее примечательных станций московского метрополитена.

Делегацию принимал директор ФСИН России Геннадий Корниенко




Встреча директора ФСИН России Г. Корниенко с норвежской делегацией




Стороны обсуждают вопросы взаимодействия пенитенциарных ведомств двух стран


Отдел обеспечения проведения протокольных мероприятий директора ФСИН России и организации международного сотрудничества

Возврат к списку

 
Розыск осужденных

архив новостей

« Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81