Главная Новости

Особенности оказания медицинской помощи в исправительных учреждениях Владимирской области

Особенности оказания медицинской помощи в исправительных учреждениях Владимирской области
25.06.2010

   Одним из приоритетных направлений деятельности медицинской службы уголовно-исполнительной системы Владимирской области является предупреждение распространения и лечение таких социально значимых заболеваний, как туберкулез и ВИЧ-инфекция.

    Учреждения уголовно - исполнительной системы включены в Программу Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом. Основное лечение проходит на базе областной больницы для осужденных при исправительной колонии №3 города Владимира. Врачебной бригадой специалистов больницы для осужденных проводятся консультативные осмотры спецконтингента во всех учреждениях области.

    В двух учреждениях функционируют бактериологические лаборатории по диагностике туберкулеза, которые были оснащены современным диагностическим оборудованием при поддержке ВОЗ. Ежеквартально осуществляются визиты координаторов Всемирной организации здравоохранения.

   В исправительной колонии города Владимира на базе учреждения создана больница для осужденных, в которой имеется 2 туберкулезных отделения. При поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в июне 2008 года в этом учреждении состоялось открытие первого в местах лишения свободы России Центра для больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью на 80 мест. Центр снабжен специальной приточно-вытяжной вентиляцией, благодаря которой «заразный» воздух через фильтры выходит наружу полностью обеззараженным. Такая система безопасна для медперсонала и окружающей среды. Введена в эксплуатацию иммунологическая лаборатория, которая за счет средств ФСИН России оснащена современным оборудованием и расходными материалами.

   После проведения интенсивной фазы лечения осужденные переводятся в лечебно-исправительное учреждение № 8 города Киржача. Осужденные, имеющие тюремный режим содержания, этапируются в город Покров, где находится единственная в России специализированная тюрьма для больных туберкулезом. 

   В последнее время в исправительных учреждениях стало выявляться больше больных. Это объясняется не ростом заболеваемости вообще, а более качественным и своевременным выявлением болезни, появлением нового оборудования.

    С целью стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки медицинской службой УФСИН России по Владимирской области регулярно проводятся мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, незамедлительное решение вопросов укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, обеспечения их необходимыми лекарственными средствами.

    30 марта 2010 года в БСП города Владимира (в народе именуемой «Красный Крест») начала функционировать двухместная палата, предназначенная для оказания экстренной помощи и дополнительных медицинских услуг осужденным, содержащимся в городских подразделениях, а также головинской женской колонии.

   Палата была полностью отремонтирована за счет средств самих учреждений силами сотрудников Управления и колоний. Нужно отметить, что помещение оснащено в полном соответствии с требованиями ФСИН и нормативных актов. Пост охраны около палаты оборудован новейшей системой охраны – с видеонаблюдением и сигнализацией; на окнах – надежные решетки.

    Таким образом, новая палата в городской больнице позволит осужденным получать необходимое лечение, а сотрудникам  - эффективно их при этом охранять.

                                                                                             Палата в БСП 2.jpg

Пресс-служба УФСИН России по Владимирской области

   На днях в ведомственную газету УФСИН России по Владимирской области поступило письмо осужденной, в котором она высказывает своё мнение  о работе медицинского персонала в местах лишения свободы.

                                                                        «Уважаемая редакция!

В последнее время на страницах газет, журналов, с экрана телевизора часто говорится о системе исполнения наказаний. Много говорят о заключенных, но есть и еще одна категория людей – те, кто их охраняет. Это - особенные люди. Есть ведь расхожая шутка, что они тоже отбывают срок, и чем больше стаж службы, тем это очевиднее…

И становится тепло на сердце, когда эти люди помнят, что те, кого они охраняют, это такие же люди. И здесь все очень сложно: от них ли оберегать общество или их – от общества. Особенно в нашей стране, где в самой традиции содержится особое отношение к этой проблеме: от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В теории все знают, что людям, находящимся в местах лишения свободы, нужно бережное отношение, что у них в душе тоже есть струны, которые легко порвать. Здесь невозможен примитивный подход, ведь заключенные переживают тяжелый в психологическом отношении период, и каждый – по-разному. Помочь им непросто, но если помощь идет из глубины сердца, от всей души…

Так случилось, что мне срочно понадобилась оперативная хирургическая помощь, а на календаре – воскресный день. Несмотря на это, в медсанчасть, куда меня на носилках отнесли женщины, прибыли сначала Нина Ивановна Филиппова, затем главный врач медсанчасти Денис Серафимович Лохаев. После приезда из областного центра еще одного врача было принято решение срочно транспортировать меня в г.Владимир, хотя надежда на спасение была призрачной. Но об этом я узнала позже, а в то время была без сознания.

Очнулась после операции в реанимационном блоке, всюду – трубки, трубки, подключен аппарат искусственного дыхания… Через несколько дней перевели в общую палату.

Казалось бы, просто еще один благополучно завершившийся медицинский случай. Но для меня он стал особенным. И потому, что Господь дал шанс жить дальше, и потому, что людей, призванных по долгу службы охранять нас, увидела другими глазами.

Мы – осужденные, и таков уж порядок: быть под наблюдением день и ночь. Главный врач Д.С. Лохаев, несмотря на занятость, несколько раз приезжал в больницу, чтобы лично убедиться, что все благополучно и мы выздоравливаем (со мной лечилась еще одна осужденная из колонии). Ольга Ивановна Никитенко, Марина Валентиновна Петрова, Татьяна Николаевна Цирулева, Любовь Ивановна Яковлева, Елена Николаевна Семенова, Андрей Сергеевич Калашников… Мне хотелось бы перечислить всех, около 40 человек, работников отдела безопасности и отдела охраны колонии. Они могли бы, выполняя служебный долг, просто меняться смена на смену. Но абсолютно все находили для нас ласковые, ободряющие слова с пожеланиями скорейшего выздоровления. В больнице не хватало санитарок, и они помогали нам.

Сегодня я в колонии. Выздоравливаю. Надеюсь после освобождения лично поблагодарить врачей, спасших меня. Благодарю всех осужденных женщин колонии, ведь даже совершенно незнакомые подходили ко мне с пожеланиями здоровья (прошел слух, что я умерла).

Верю, что у многих, кто служит в системе исполнения наказаний – пример тому работники ФБУ ИК-1 – хватает сил на то, чтобы не очерстветь, чтобы, несмотря на тяжелейшую службу, остаться людьми. Таким людям - уважение и от нас, спецконтингента, за то, что умеют видеть человека, а не просто «зека».

От всего сердца благодарю работников исправительной колонии № 1 за их участие, добрые пожелания, за то, что своей поддержкой помогли мне пережить случившееся. Ведь не зря говорят, что доброе слово лечит. И я вновь радуюсь жизни!

Л. Жирихина, ФБУ ИК-1, 5 отряд.» 

 

 

 

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 15.03.2011 18:35
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58