Главная Новости

Названы победители кинофестиваля экранного творчества «Надежда. Челябинск – 2019»

02.12.2019

Торжественная церемония закрытия по уже сложившейся традиции прошла в одном из учреждений УИС региона. На этот раз им стала исправительная колония №4 ГУФСИН России по Челябинской области.

На Южном Урале кинофестиваля экранного творчества «Надежда» проходит под эгидой уполномоченного по правам человека уже в седьмой раз и с каждым годом привлекает к себе все больше внимания.

Напомним, идея кинофестиваля была рождена в г. Санкт-Петербурге экс-уполномоченным по правам человека, кинорежиссером Алексеем Козыревым. Первым председателем челябинского жюри кинофестиваля был кинорежиссер Михаил Борщевский. Внимание к фестивалю в разное время проявили мэтры кино и телевидения: Александр Зиненко - НТВ, «Профессия - репортер» и многие другие известные люди.

В этом году подготовка к кинофестивалю велась на протяжении нескольких месяцев. Для осужденных проводились различные мастер-классы: по вокалу, танцам, макияжу, моделированию сценического костюма и правовой грамотности.

В «Надежде-2019» участвовали 34 работы: из Тверской, Пензенской, Липецкой, Кировской, Тамбовской, Архангельской, Томской, Вологодской и Ивановской областей, а также Республики Мордовия, Республики Татарстан, Республики Саха (Якутия), Пермского и Камчатского края. В финал прошли 10 лучших.

Фильмы оценивало высококвалифицированное жюри, председателем которого ежегодно является Павел Сумской, доцент Уральского федерального университета, соучредитель Школы Кино и ТВ.

Победители выбирались тщательным образом: каждая работа оценивалась по множеству критериев, но главными, конечно, являлись искренность и душевность.

Торжественной церемонии награждения победителей предшествовал закрытый кинопоказ. Он прошел в стенах Уральского филиала финансового университета. В роли модератора выступила член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Маргарита Павлова. На большом экране зрителям, большинство из которых преподаватели и студенты вуза, были представлены лучшие, по мнению членов жюри, киноработы.

На показе присутствовала автор одной из картин - начальник пресс-службы ГУФСИН по Пермскому краю Нина Изотова. Она рассказала зрителям о том, что ее вдохновило на творчество и как проходили съемки. Фильм «На отшибе» всего за 20 минут экранного времени показывает жизнь многодетной семьи. У каждого из героев ленты тяжелая судьба, но они не унывают, справляясь вместе со всеми трудностями. Кинематографист в погонах большое внимание уделяет деталям в кадре, по ее мнению, это помогает глубже проникнуться происходящим на экране. И в этом с ней, безусловно, трудно не согласиться.

Возможность каждого из присутствующих вот так просто пообщаться с автором фильма и поделиться своими впечатлениями превратила закрытый показ в добрую встречу с друзьями, по крайней мере, по признаниям присутствующих на нем.

Особая теплая атмосфера царила и на церемонии закрытия кинофестиваля, которая в этом году прошла на базе женской исправительной колонии №4 ГУФСИН России по Челябинской области. Здание культурно-досугового центра на режимной территории встретило участников и гостей мероприятия свежим ремонтом. После обновления помещение стало красивым и удобным. Теперь творческая жизнь здесь будет более насыщенной, интересной и яркой.

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам и гостям обратился южноуральский омбудсмен Антон Шарпилов. Он отметил, что кинофестиваль «Надежда» значим не только для людей, которые находятся в местах лишения свободы, но и для граждан, живущих по ту сторону забора. По его мнению, такие фильмы дают понимание последствий необдуманных поступков. А самое главное - показывают, что и те, кто когда-то серьезно оступился в жизни, готов встать на путь исправления.

Затем на сцену поднялась сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова, которая назвала главной миссией фестиваля помощь в обретении нового смысла в жизни тем, кто однажды оступился и преступил закон.

Обратился к присутствующим и начальник ГУФСИН Виктор Брант. Он поблагодарил организаторов, участников и всех, кто внес свой вклад в то, чтобы кинофестиваль не просто существовал, но и с каждым годом развивался, а также пожелал «Надежде» новых высот – выйти в будущем на международный уровень.

В фестивале также приняли участие уполномоченные из субъектов РФ и сотрудники аппарата уполномоченных, представители ФСИН, общественные организации, занимающиеся защитой прав осужденных.

В этом году фестиваль в очередной раз доказал, что колючая проволока не помеха развитию таланта. В программу мероприятия вошли творческие номера, подготовленные осужденными, в том числе теми, кто уже освободился. Гостей удивили и порадовали вокал, хореография, а также мастерская игра на музыкальных инструментах, таких как саксофон и скрипка.

По итогам кинофестиваля гран-при жюри присудило сразу двум фильмам «Казенный дом» (пресс-служба УФСИН России по Республике Саха) и «Нам с этим жить» (ИК-4 ГУФСИН России по Челябинской области). Последний рассказывает о том, как осужденные с диагнозом ВИЧ помогают детям из детского дома с таким же заболеванием.

От Республики Саха награду принимал лично начальник территориального органа ФСИН России Владислав Дзюба.

От Южного Урала почетную статуэтку из рук председателя региональной ОНК получил начальник подразделения Герман Керопян.

- Этот наша попытка раскаяться, просьба общества простить нас, дать шанс хоть что-то исправить, а еще мы очень хотим вернуть любовь наших детей. Для тех, кто работал над этим фильмом, многое изменилось, можно сказать, что у нас поменялось сознание, - признается Инга Ш., режиссер фильма «Нам с этим жить».

Первое место кинофестиваля экранного творчества «Надежда. Челябинск – 2019» члены жюри по праву присудили фильму «На отшибе» (ГУФСИН России по Пермскому краю).

Второе место заняла картина «Водомерка» (ИК-5 УФСИН России по Архангельской области»). Замыкает тройку лидеров лента «Мне страшно» (ИК-3 УФСИН России по Ивановской области).

Победители также определились в следующих номинациях: «Фильм нашего времени» - МБУ «ЕТРК», Липецкой область; «С юмором по жизни» - «Агенство ПВО», УФСИН России по Тверской области; «За здоровый образ жизни» - ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области; «Системный подход» - ИК-18 УФСИН России по Республике Татарстан; «Победа над собой» - УФСИН России по Вологодской области.

Названы победители кинофестиваля экранного творчества «Надежда. Челябинск – 2019»

Торжественная церемония закрытия по уже сложившейся традиции прошла в одном из учреждений УИС региона. На этот раз им стала исправительная колония №4 ГУФСИН России по Челябинской области

На Южном Урале кинофестиваля экранного творчества «Надежда» проходит под эгидой уполномоченного по правам человека уже в седьмой раз и с каждым годом привлекает к себе все больше внимания


Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 02.12.2019 14:41
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58