Главная Новости

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы

29.11.2019

Круглый стол на тему «О состоянии и направлениях законодательного обеспечения прохождения службы и совершенствования служебной деятельности в уголовно-исполнительной системе» проводил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

В заседании также приняли участие члены профильного Комитета Совета Федерации и Комитета СФ по международным делам, представители Министерства финансов РФ, Генеральной прокуратуры РФ, статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ Вадим Фёдоров, директор ФСИН России Александр Калашников и другие представители ФСИН России.

Открывая заседание, Виктор Бондарев отметил, что от эффективности работы уголовно-исполнительной системы во многом зависит общественная безопасность. При этом для успешного функционирования системы необходимо решить ряд проблем. Среди них – недостаточное финансирование, организационное обеспечение медицинских и социальных программ.

- В настоящее время в уголовно-исполнительной системе вакантными остаются 12 процентов должностей, существуют проблемы с их комплектованием, – подчеркнул сенатор.

Тему социальной защищенности сотрудников ведомства продолжил в своем выступлении директор ФСИН России Александр Калашников.

- Сложилось устойчивое мнение, что сотрудник обязан «стойко переносить тяготы и лишения службы» и значит других условий службы у него быть не может. Однако очевидно, что, не имея социальной защиты, гарантий обеспечения своих прав, достойной оплаты труда не только в трудных, но и в опасных для жизни условиях, у сотрудников не будет мотивации работать эффективно.

Александр Калашников обратился к сенаторам за поддержкой инициатив ведомства, касающихся обеспечения социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Подробнее о проблемных вопросах, которые требуют решения, в своем выступлении рассказал первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый.

- Квалифицированные кадры, способные эффективно решать поставленные задачи, покидают систему, зачастую не видя отдачи от своего напряженного и ответственного труда, – сказал Рудый.– Низкий уровень материальной обеспеченности, слабая социально-правовая защищенность сотрудников и значительно возросшая нагрузка на личный состав стали одной из основных причин оттока профессионалов из УИС.

В первую очередь, это касается денежного довольствия сотрудников УИС. Например, несмотря на то, что к сотрудникам УИС, так же как и к другим сотрудникам правоохранительных органов предъявляются повышенные требования к личным и профессиональным качествам, состоянию здоровья, физической подготовке, разница в размере денежного довольствия сотрудников УИС по сравнению с военнослужащими и сотрудниками других силовых ведомств не позволяет ФСИН России конкурировать с ними на рынке труда, что приводит к стойкому некомплекту личного состава.

Остается острой и проблема с обеспечением сотрудников и пенсионеров УИС жильем. Предоставление сотрудникам УИС единовременных социальных выплат для приобретения или строительства жилого помещения и выдача государственных жилищных сертификатов пока не обеспечивают жильем всех нуждающихся.

Кроме того, несмотря на наличие нормативного правового регулирования вопросов оказания медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, сотрудники УИС, не имея полиса обязательного медицинского страхования, в определенных ситуациях сталкиваются с проблемой оказания им медицинской помощи (особенно высокотехнологичной или в экстренных случаях).

Еще одним серьезным вопросом, который требует решения, является проработка мер социальной поддержки членов семей погибших (умерших) сотрудников. В настоящее время специальным законом, устанавливающим дополнительные социальные гарантии для сотрудников УИС, выплата ежемесячной денежной компенсации членам семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, не предусмотрена.

Представители ФСИН России внесли на рассмотрение сенаторов предложения, которые, по их мнению, могут помочь кардинально решить вопросы, возникающие с укомплектованием кадрового состава ведомства. В первую очередь, это касается повышения денежного довольствия сотрудников ФСИН России, решения проблем по обеспечению сотрудников и пенсионеров УИС жильем, оказания медицинской помощи сотрудникам УИС в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения и т.д.

Также на заседании круглого стола был рассмотрен вопрос, связанный с ситуацией по строительству автомобильной дороги между двумя муниципальными районами Республики Мордовия. В настоящее время из-за отсутствия прямого транспорта до пунктов дислокации учреждений УИС сотрудники вынуждены добираться на работу на попутном автотранспорте с пересадками около 3 часов и тратить на него 22% своего заработка. Строительство дороги протяженностью 7 км позволит решить проблему с доставкой сотрудников УИС к месту службы.

Во время обсуждения этой ситуации с представителями ФСИН России и правительства Республики Мордовия Председатель Комитета Виктор Бондарев отметил, что в деле совершенствования уголовно-исполнительной системы нет мелочей. Даже строительство межмуниципальной дороги напрямую влияет на повышение эффективности работы сотрудников УИС.

В ходе проведения заседания круглого стола участники проанализировали состояние законодательства, регулирующего прохождение службы в уголовно-исполнительной системе, выявили проблемы в правовом и организационном обеспечении данной деятельности, а также обсудили меры, направленные на их решение.

По итогам круглого стола Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности направит рекомендации в Правительство Российской Федерации, Минздрав России, Минфин России и  т.д. об оказании поддержки предложений, высказанных участниками круглого стола с целью совершенствования служебной деятельности в уголовно-исполнительной системе.

Завершая мероприятие, Виктор Бондарев вручил поздравительный адрес начальнику Академии ФСИН России генерал-майору внутренней службы Александру Крымову по случаю 85-летия учебного заведения, занимающегося подготовкой высококвалифицированных кадров для уголовно-исполнительной системы.

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением социальной защиты сотрудников уголовно-исполнительной системы

Пресс-бюро ФСИН России

Фотографии сайта Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 29.11.2019 09:44
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58