Главная Новости

Ветерана Великой Отечественной войны Никонову Анну Павловну посетили курсанты Пермского и Владимирского института ФСИН России

26.04.2019

На долю старшего поколения выпало немало трудностей - война, голод, разруха. Мы никогда не забудем о том, ценой каких лишений и потерь завоевана Победа. Несгибаемая воля Советских людей, ценой невероятных усилий выстоявших в самой кровопролитной войне человечества, проявили удивительную силу духа, закалку, жизненную стойкость, которые вызывают искреннее уважение и восхищение.

В преддверии 74-ой годовщины Великой Победы в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Анны Павловны Никоновой побывали курсанты Пермского и Владимирского институтов ФСИН России, а также заместитель председателя Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Прикамья Сергей Ерофеев.

Анна Павловна радушно встретила гостей, удивив всех энергичностью и оптимизмом. В приподнятом настроении за чашкой ароматного чая она беседовала с гостями, поделилась воспоминаниями о былых сражениях. Курсанты с интересом слушали ее рассказ, задавали свои вопросы.

О ее боевых заслугах можно говорить часами - она не просто выжила в годы страшной войны, но и отважно дошла до самого Берлина, защищая честь страны. Несмотря на свой преклонный возраст - в прошлом году Анна Павловна отметила свое 95-летие - женщина и сегодня не сидит на месте - ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения сотрудников.

– Ой, милые мои, как это много рассказывать надо! Я помню те страшные годы, словно это было вчера… – начала свой рассказ Анна Павловна. 

Когда началась война, девушке было всего 18 лет.  Прежде чем дойти до Берлина ей, пришлось пройти через все тяготы военного лихолетья от первого и до последнего дня. В далеком 1944 году она добровольцем ушла на фронт, где освоила специальность радиотелеграфиста. В наступательных боях под городом Гдыня, находясь на передовой, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника совсем еще молоденькая радиотелеграфистка Аня по своей рации мужественно держала непрерывную связь командира дивизиона с командирами батарей, чем обеспечила бесперебойное управление огнем. Там же на фронте познакомилась со своим будущим мужем Николаем Ивановичем, с которым они воспитали 4 детей. Стоит отметить, что один из них - Николай Никонов - впоследствии выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Затем до пенсии он служил в должности начальника отряда ОИК-2 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Анна Павловна радует своим оптимизмом, стойкостью, жизнелюбием, неподдельным интересом к происходящему в уголовно-исполнительной системе. Отметим, что в послевоенные годы более 30 лет они с супругом прослужили в ведомственной пожарной охране ГУФСИН России по Пермскому краю. За мужество и доблесть в марте 1945 года награждена медалью «За Отвагу».

Эта на первый взгляд хрупкая женщина прожила не простую, но яркую жизнь. Ее невероятно добрый взгляд сразу поражает - смеющийся, с «лукавинкой», словно заглядывает в душу. И верится с трудом, что были дороги войны с кровью и смертью, трудные послевоенные годы. Сегодня Анна Павловна живет в уютном доме, в окружении родных и близких, не забывают ее навещать и коллеги с работы.

Гости поблагодарили хозяйку дома за радушный прием, пожелали здоровья, добра, заботы родных и близких людей, а также пообещав непременно снова прийти в гости.

Отметим, что посещение было приурочено к Всероссийской акции «Живая история» Информационного центра ФСИН России. 

Анна Павловна радушно встретила гостей, удивив всех энергичностью и оптимизмом

В приподнятом настроении за чашкой ароматного чая Анна Павловна Никонова беседовала с гостями

Гости поблагодарили хозяйку дома за радушный прием

Пресс-служба ГУФСИН России Пермскому краю

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 26.04.2019 17:53
Розыск осужденных

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81