Главная Новости

Курсанты Кузбасского института ФСИН России побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Рогинцева

16.04.2019

В рамках акции «Живая история» курсанты Кузбасского института ФСИН России навестили на дому ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Рогинцева. С цветами для хозяйки дома и сладостями, а также фотографиями Ивана Ивановича ребята пришли в семью Рогинцевых, где были тепло встречены хозяевами дома. За чаепитием, в кругу семьи Иван Иванович рассказал курсантам о своей жизни, о войне, показал дорогие сердцу награды и фотографии, рассказал о своей книге «Возвращение домой».

Иван Иванович Рогинцев - человек невероятной судьбы. Артиллерист, Гвардии младший лейтенант - ракетчик Гвардейской минометной части. Он прошел всю войну: освобождал блокадный Ленинград, Варшаву и лагеря смерти, дошел до Берлина.

Множество раз солдат Рогинцев мог погибнуть, но волею случая оставался жить. С дрожью в голосе Иван Иванович вспоминал сборный пункт на Урале, куда он попал добровольцев перед отправкой на фронт. По словам ветерана, уже там он мог вполне умереть от голода, но приехали «ребята из военного артиллеристского училища и самых грамотных из нас забрали с собой - учиться».

Слезы выступают на глазах у ветерана, когда он вспоминает горы детской обуви, оставшейся от маленьких узников лагеря смерти Майданек в Польше…

Закончил войну ветеран Рогинцев, как и положено победителю, в Берлине, оставив на стенах Рейхстага свои победные слова. Ветеран награжден орденами «Красная Звезда», Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом святого Александра Невского.

«Я действительно считаю себя везунчиком», - не скрывает Иван Иванович. После войны ему, как специалисту в металлургии, удалось несколько лет жить и работать в Индии и Алжире. Да и сейчас, на пенсии, жизнь ветерана не ограничивается домом: он частый гость в школах города, на встречах ветеранов и, конечно, в Кузбасском институте ФСИН России, где он частый гость и ему неизменно рады сотрудники и курсанты.

Курсанты Кузбасского института ФСИН России побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Рогинцева

В рамках акции «Живая история» курсанты Кузбасского института ФСИН России навестили на дому ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ивановича Рогинцева. С цветами для хозяйки дома и сладостями, а также фотографиями Ивана Ивановича ребята пришли в семью Рогинцевых, где были тепло встречены хозяевами дома. За чаепитием, в кругу семьи Иван Иванович рассказал курсантам о своей жизни, о войне, показал дорогие сердцу награды и фотографии, рассказал о своей книге «Возвращение домой»

Иван Иванович Рогинцев - человек невероятной судьбы. Артиллерист, Гвардии младший лейтенант - ракетчик Гвардейской минометной части. Он прошел всю войну: освобождал блокадный Ленинград, Варшаву и лагеря смерти, дошел до Берлина

Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 24.04.2019 12:09
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81