Главная Новости

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудили вопросы развития производственного сектора уголовно-исполнительной системы

26.03.2019

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации под председательством Валентины Матвиенко состоялись парламентские слушания, посвященные теме обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждений УИС.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители руководства Минюста России, ФСИН России, Минфина России, Минпромторга России, Общественной палаты Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, руководители органов местного самоуправления, а также предприниматели, сотрудничающие с УИС.

Участники встречи обсудили актуальные вопросы развития производственного сектора УИС, возможности размещения государственных и муниципальных заказов в исправительных учреждениях и на их предприятиях, привлечения объединений предпринимателей к взаимовыгодному сотрудничеству, необходимости государственной поддержки промышленного сектора УИС, участия пенитенциарной системы в региональных целевых программах.

В своем вступительном слове председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в последние годы проблемные вопросы Федеральной службы исполнения наказаний все чаще обсуждаются на государственном уровне, сенаторы принимают активное участие в совершенствовании УИС, законодательство меняется в сторону либерализации уголовно-исполнительной политики.

Также она подчеркнула, что развитие производственного сектора системы исполнения наказаний – это очень важный шаг, решающий сразу несколько задач: позволяет погашать иски, компенсировать расходы на содержание осужденных, социализировать лиц, находящихся в местах лишения свободы. На сегодняшний день в трудовую деятельность вовлечено менее половины осужденных. Для улучшения ситуации необходимо принимать меры на государственном уровне, в том числе по обеспечению учреждений УИС заказами для государственных и муниципальных нужд, решать вопросы по созданию преференций для бизнес-сообщества. Для детальной проработки данного направления Валентина Матвиенко предложила создать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств.

С докладом на тему «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» выступил директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

Глава российского пенитенциарного ведомства рассказал о современном состоянии, возможностях и проблемных вопросах развития производственного сектора УИС. В настоящее время в исправительных учреждениях УИС созданы центры трудовой адаптации осужденных. В профессиональных образовательных учреждениях проводится обучение по 167 профессиям, востребованным в легкой промышленности, машиностроении, строительстве. Ежегодно рабочие профессии получают более 130 тысяч осужденных. Однако значительный износ основных производственных фондов, низкие квалификация и социальная мотивация осужденных, требования законодательства, отсутствие мотивирующих преференций для бизнес-структур не позволяют УИС конкурировать с другими производителями и быть полноценными участниками рынка.

Существующий механизм привлечения осужденных к труду не предусматривает прямого финансирования из федерального бюджета и требует полной самоокупаемости производственной деятельности. В сложившейся ситуации ФСИН России самостоятельно, за счет полученной прибыли от производственной деятельности, приобретается современное швейное, деревообрабатывающее, металлообрабатывающее оборудование и сельскохозяйственная техника. В то же время имеющиеся производственные мощности загружены всего на 58% по причине отсутствия государственных, муниципальных и коммерческих заказов.

По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко в сложившейся ситуации есть два основных решения – увеличение количества размещенных заказов на производство продукции для нужд органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на производственных мощностях УИС, а также привлечение бизнес-сообщества к взаимовыгодному сотрудничеству.

Наиболее экономически эффективным для увеличения трудовой занятости является швейное производство, где стоимость одного рабочего места составляет около 100 тыс. рублей. Таким образом, целесообразно развивать данную отрасль, в которой задействовано в настоящее время 53 тыс. осужденных. Высокий потенциал у дерево и металлообрабатывающей отраслей.

Также Геннадий Корниенко подчеркнул, что невозможно в современных условиях повышать эффективность производственной деятельности учреждений без устранения ряда факторов, которые не только не развивают производственный сектор, но, наоборот, тормозят его развитие. Сегодня назрела острая необходимость в выработке новых представлений и взглядов на правовые, экономические и организационные вопросы привлечения осужденных к труду с учетом рыночных отношений.

Итогом парламентских слушаний стала выработка рекомендаций по развитию производственного сектора УИС. Кроме того, в ближайшее время будет создана рабочая группа по решению данного вопроса, куда войдут представители заинтересованных министерств и ведомств.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что в последние годы проблемные вопросы Федеральной службы исполнения наказаний все чаще обсуждаются на государственном уровне

С докладом на тему «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» выступил директор ФСИН России Геннадий Корниенко

Глава российского пенитенциарного ведомства рассказал о современном состоянии, возможностях и проблемных вопросах развития производственного сектора УИС

В последние годы проблемные вопросы Федеральной службы исполнения наказаний все чаще обсуждаются на государственном уровне

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 26.03.2019 14:08
Розыск осужденных

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81