Главная Новости

В Совете Федерации прошел круглый стол по вопросам занятий спортом в учреждениях УИС

13.02.2019

В заседании Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности принял участие начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко, член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков, директор департамента физкультуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа–Югры Сергей Артамонов, представители регионального центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Римма Фатеева и Ольга Гразно.

Основной темой заседания стало обсуждение предложений представителей департамента физкультуры и спорта ХМАО-Югры о возможности законодательного закрепления в качестве отдельного основания для применения мер поощрения за сдачу нормативов ГТО в исправительных учреждениях. Планируемые поправки в УИК могут закрепить занятия спортом и сдачу нормативов ГТО как один из показателей исправления осуждённого и, соответственно, стать одним из критериев, по которым его можно поощрить, наряду с такими условиями, как хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и так далее. Существующие на сегодня условия поощрения осужденных закреплены положениями 113 статьи УИК. По мнению инициаторов законопроекта это не означает, что сдача тестов ГТО станет обязательной. Участие в мероприятии все так же останется добровольным и лишь расширит возможности осужденных к исправлению, а также станет дополнительным стимулом к ведению здорового образа жизни.

Идею подобной законодательной инициативы подсказал сенаторам положительный опыт проведения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в исправительных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа–Югры.

Начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России Александр Матвеенко отметил, что сдача нормативов ГТО активно применяется во многих исправительных учреждениях и осужденные с удовольствием принимают участие в мероприятиях. Наиболее активно нормы ГТО сдают несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях. В 2018 году только в воспитательных колониях сдали на золотой значок 77 чел., серебряный значок 101 чел., бронзовый значок – 105 чел.

Практика поощрений за участие в спортивных мероприятиях также широко применяется, потому что физическая культура является неотъемлемым элементом воспитательной работы с осужденными. Помимо ГТО в исправительных колониях проводятся множество других физкультурно-оздоровительных и спортивных акций, таких как силовой экстрим, футбол, хоккей, волейбол, турниры по шахматам и шашкам, теннису и другие соревнования. ФСИН России организовано проведение в исправительных учреждениях спартакиад (соревнований) между отрядами осужденных, итоги которых подводятся ежеквартально и доводятся до осужденных. Только по итогам участия в спартакиадах между отрядами осужденных исправительными учреждениями поощрено более 45 тысяч осужденных различными видами поощрения, в том числе предоставлено свыше 4300 дополнительных свиданий, 52 осужденным предоставлены отпуска с выездом за пределы исправительного учреждения, применены и другие меры стимулирования.

Все это положительно отразилось на обстановке и морально-психологическом климате в учреждениях, позволило осужденным вести здоровый образ жизни и развиваться.

За прошедший 2018-й год в исправительных учреждениях проведено более 369 тыс. спортивных и культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 136 тысяч осужденных. В колониях имеется для этого своя база, тренажерные залы, необходимый инвентарь и спортивные площадки, количество которых значительно увеличилось в 2018 году.

Александр Матвеенко также рассказал о проработке ФСИН России вопроса по обеспечению возможности занятий физическими упражнениями в СИЗО, а также вопроса о внесении изменений в законодательство, предоставляющих возможность перемещения осужденных для участия в творческих конкурсах, спартакиадах и других воспитательных мероприятиях, которые проводятся, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Александр Матвеенко подчеркнул, что в планах ведомства создать такие условия в следственных изоляторах, чтобы человек имел возможность, как можно больше двигаться и иметь возможность заниматься спортом, поддерживать свою физическую форму и вести здоровый образ жизни.

Члены Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности поддержали инициативы Федеральной службы исполнения наказаний.

В заседании Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности принял участие начальник Управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Матвеенко

Основной темой заседания стало обсуждение предложений представителей департамента физкультуры и спорта ХМАО-Югры возможности законодательного закрепления в качестве отдельного основания для применения мер поощрения за сдачу нормативов ГТО в исправительных учреждениях

Наиболее активно нормы ГТО сдают несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в воспитательных колониях

В 2018 году только в воспитательных колониях сдали на золотой значок 77 чел., серебряный значок 101 чел., бронзовый значок – 105 чел.

За прошедший 2018-й год в исправительных учреждениях проведено более 369 тыс. спортивных и культурно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 136 тысяч осужденных

Помимо ГТО в исправительных колониях проводятся множество других физкультурно-оздоровительных и спортивных акций, таких как силовой экстрим, футбол, хоккей, волейбол, турниры по шахматам и шашкам, теннису и другие соревнования

В колониях имеется для этого своя база, тренажерные залы, необходимый инвентарь и спортивные площадки, количество которых значительно увеличилось в 2018 году

Пресс-служба ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 13.02.2019 16:19
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81