Главная Новости

Представители ФСИН России приняли участие в IV Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа

28.11.2018

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране 808 тысяч человек заражены ВИЧ. Ежегодно регистрируется около 85 тысяч случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. О том, как снизить число случаев заражения ВИЧ в нашей стране, какую помощь оказать тем, кто уже столкнулся с этим диагнозом был посвящен IV Всероссийский форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

В мероприятии приняли участие представители руководства министерств и ведомств Российской Федерации, медицинские специалисты и эксперты из 85 субъектов Российской Федерации, в их числе руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, представители региональных центров по профилактике ВИЧ (СПИД) и общественных организаций, а также эксперты из разных стран.

На открытии Форума начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Приклонский рассказал об особенностях профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы.

Он подчеркнул, что деятельность УИС включает в себя много важных социальных функций, одной из которых является противодействие распространению социально-значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Работа в этом направлении проводится в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Российской Федерации, научным сообществом и социально ориентированными некоммерческими организациями. Благодаря централизованному лекарственному обеспечению, единым стандартам лечения и диагностики ВИЧ-инфекции, внедрению Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, за последние годы отмечается улучшение качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, включая увеличение охвата антиретровирусным лечением и лабораторными обследованиями.

Особенностью УИС является то, что ВИЧ-инфицированные, находясь в местах изоляции, становятся наиболее доступными для динамического наблюдения и формирования приверженности к лечению.

С 2016 года в учреждениях УИС ежегодно отмечается снижение смертности от ВИЧ-инфекции, только за 9 месяцев текущего года смертность от ВИЧ снизилась на 25,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также в рамках Форума проходили панельные сессии, посвященные международному опыту реализации национальных стратегий по профилактике ВИЧ-инфекции. Своими наработками в этом направлении поделились специалисты из Италии и Франции.

В панельной сессии «Профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска с привлечением НКО» принял участие главный государственный санитарный врач ФСИН России Артем Галкин.

Он рассказал, что в настоящее время в учреждениях УИС содержится более 61500, инфицированных ВИЧ, что на 3,7% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев 2018 года среди лиц, поступающих в следственный изолятор, впервые выявлен 6571 больной ВИЧ-инфекцией. Как правило, заболевание выявляется на входном контроле в следственных изоляторах, так как всем, кто туда пребывает, проводятся медицинские исследования. Среди лиц, поступающих в учреждения УИС, регистрируется большое количество больных ВИЧ-инфекцией в сочетании с вирусными гепатитами В и С. При эпидемиологическом расследовании случаев выявления ВИЧ среди поступающих в сизо выяснилось, что в 81 % инфицирование произошло при употреблении наркотиков на свободе. Освобождаясь из мест лишения свободы, осужденный также сдает тест на ВИЧ.

Для диагностики ВИЧ-инфекции и мониторинга лечения больных ВИЧ-инфекцией в учреждениях ФСИН России имеется 49 иммунологических лабораторий, которые обслуживают территориальные органы ФСИН России. Лабораторные исследования для оценки и эффективности лечения ВИЧ-инфицированных осуществляется как на базе собственных иммунологических лабораторий, так и на базе региональных центров по профилактике ВИЧ (СПИД).

Также в учреждениях УИС проводится большая работа по профилактике распространения ВИЧ, в том числе с привлечением специалистов Центров по профилактике ВИЧ (СПИД), НКО, волонтеров, которые проводят лекции, семинары, рассказывая как уберечь себя и близких от опасного заболевания, учат толерантному отношению к тем, кто уже болен ВИЧ, а носителей ВИЧ-инфекции убеждают проходить непрерывное лечение.

Форум стал уникальной международной дискуссионной площадкой, позволяющей специалистам обменяться опытом и знаниями в области борьбы с ВИЧ-инфекцией

Участники Форума

В панельной сессии «Профилактика ВИЧ-инфекции в группах риска с привлечением НКО» принял участие главный государственный санитарный врач ФСИН России Артем Галкин

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 28.11.2018 17:09
Розыск осужденных

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2019 2018 2017  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон приемной (495)983-85-58