Главная Новости

ФСИН России сообщает:

03.08.2018

В связи с распространением в СМИ информации о том, что епископу Апостольской Православной Церкви Григорию не разрешили посещение осужденного Олега Сенцова, который отбывает наказание в ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, считаем необходимым разъяснить:

Действительно 31.07.2018 к начальнику УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу по вопросу посещения осужденного Сенцова О.Г. в целях пастырского попечения обратился епископ Централизованной религиозной организации «Объединение православных общин апостольской традиции» Михнов-Вайтенко Г.А..

В соответствии с частью 4 статьи 14 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК) к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. По заявлению осужденного и с письменного согласия священнослужителя проводится личная встреча, в том числе проведение религиозных обрядов и церемоний. На момент обращения Михнова-Вайтенко Г.А. в УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу от осужденного Сенцова О.Г. к руководству ИК-8 и УФСИН заявлений и просьб о приглашении и встрече с представителем указанной религиозной организации не поступало.

Что касается представленного Михновым-Вайтенко Г.А. начальнику УФСИН направления (доверенность от Апостольской Православной Церкви) на посещение учреждений УИС, которые находятся на территории Северо-Западного федерального округа, следует отметить, что ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу расположена в Уральском федеральном округе. Кроме того, порядок посещения учреждений УИС определен Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации. Наличие или отсутствие у представителя религиозной организации доверенности не влияет на решение руководства учреждения УИС о допуске.

В целях обеспечения свободы совести и свободы вероисповедания осужденных за ИК-8 УФСИН России по ЯНАО закреплен священнослужитель русской православной церкви отец Максим, который регулярно посещает данное учреждение и проводит религиозные обряды и церемонии, а также личные встречи с осужденными. От осужденного Сенцова О.Г. заявлений о предоставлении встреч со священнослужителем не поступало. При поступлении заявления от осужденного с просьбой о предоставлении ему встречи со священнослужителем, встреча будет организована в установленном законом порядке.

Дополнительно информируем, что в настоящее время ФСИН России заключены соглашения о взаимодействии с Русской Православной Церковью, а также с Федерацией еврейских общин России. Проекты соглашений между ФСИН России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации, а также ФСИН России и Центральным духовным управлением мусульман России прошли согласование и находятся на стадии подписания сторонами.

На сегодняшний день в учреждениях УИС функционируют 698 объектов, используемых для проведения религиозных обрядов и церемоний, в том числе: 624 здания и сооружения, выделяемые для лиц, исповедующих православие, 61 – для лиц, исповедующих ислам, 10 – для лиц, исповедующих буддизм, 3 – для лиц, исповедующих католицизм.

Действует более 660 помещений, предоставляемых подозреваемым, обвиняемым и осужденным, для проведения религиозных обрядов и церемоний, пользования предметами культа и религиозной литературой, в том числе: 345 помещений для лиц, исповедующих православие, 263 – для лиц, исповедующих ислам, 15 – для лиц, исповедующих иудаизм.

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 03.08.2018 16:30
Розыск осужденных
Всемирный день борьбы со спидом

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81