Главная Новости

Вопросы ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, рассмотрены при губернаторе Ульяновской области

20.06.2018

В Правительстве Ульяновской области под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории региона, комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии. В число обсуждаемых вопросов вынесена проблема совершенствования мер по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, реализации механизмов их социальной адаптации и реабилитации. С докладом по этой теме выступил заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексей Читнев.

В настоящий момент в исправительных учреждениях Ульяновской области работает «Школа подготовки осужденных к освобождению». Осуществляются ежеквартальные выезды специалистов филиалов Кадрового центра в учреждения УФСИН для проведения консультационных услуг. Граждан информируют о ситуации на рынке труда и возможном трудоустройстве после освобождения. В 2017 году Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, УМВД и Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере организации содействия гражданам, освобождающимся из мест лишения свободы, в ресоциализации. В его рамках проводятся индивидуальная профилактическая работа, содействие в поиске и устройстве на работу. При освобождении всем осужденным вручается памятка с контактными телефонами региональных центров занятости населения и координатами центров социальной адаптации и реабилитации, а также выдаётся единовременное денежное пособие.

- Актуальность и необходимость объединения усилий в этом направлении вызваны тем, что именно занятость лиц, отбывших наказание, способствует их успешной адаптации после освобождения. Труд является важным фактором в сокращении рецидива преступлений, сохранении законности и правопорядка в обществе, - отметил заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексей Читнев.

По информации специалистов Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, с начала года в филиалы Кадрового центра в целях поиска подходящей работы обратилось 99 граждан данной категории. Из них 25 трудоустроено и семь человек направлено на обучение профессиям: водитель автомобиля, парикмахер, тракторист. С остальными продолжается работа по подбору вакансий.

- Мы должны четко понимать, какие меры социальной адаптации и реабилитации можем оказать людям, освободившимся из мест лишения свободы. Необходимо тщательно продумать механизм работы с гражданами для того, чтобы предоставить возможность полноценно жить и трудиться в регионе. Освобожденным нужно оказать бесплатную юридическую помощь в оформлении документов и помочь в трудоустройстве, - заявил глава региона Сергей Морозов.

В ходе совещания были затронуты вопросы реализации на территории Ульяновской области законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, создания условий для снижения данных преступлений и побуждения наркопотребителей к отказу от наркотиков. Содокладчиком выступил врио начальника УФСИН России по Ульяновской области Евгений Расшивалин, особо акцентировав внимание на работе в данном направлении сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, на которых возложена задача по контролю за выполнением осужденными без изоляции от общества обязанностей по прохождению лечения от наркотической зависимости. Инспекцией совместно с организациями здравоохранения и образования, религиозными конфессиями проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение повторной преступности среди осужденных данной категории и на формирование мотивации к прохождению лечения.

Также была отмечена работа оперативных подразделений УФСИН России по Ульяновской области по противодействию незаконному обороту наркотиков, благодаря которой в 2018 году предотвращено 11 попыток проникновения на территорию исправительных учреждений и следственных изоляторов наркотических веществ. Несмотря на неоднократные предупреждения граждан о санкциях за данные правонарушения (в соответствии с законодательством РФ это уголовное наказание), родственники и знакомые осужденных прячут наркотические вещества и запрещенные предметы в посылки и передачи, приносят с собой на свидания с осужденными. Всего при попытке доставки осужденным было изъято более 94 грамм наркотических веществ.

В Правительстве Ульяновской области под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка на территории региона, комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии

В число обсуждаемых вопросов вынесена проблема совершенствования мер по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, реализации механизмов их социальной адаптации и реабилитации. С докладом по этой теме выступил заместитель начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексей Читнев

Пресс-служба УФСИН России по Ульяновской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 20.06.2018 13:20
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81