Главная Новости

Сотрудники ФСИН России приняли участие в премьерном показе документального фильма «Лев Яшин №1»

14.06.2018

Фильм повествует о легендарном советском футболисте, величайшем вратаре XX века, олимпийском чемпионе, чемпионе Европы, пятикратном чемпионе СССР, заслуженном мастере спорта СССР Льве Ивановиче Яшине, имя которого неразрывно связано с московским футбольным клубом «Динамо» и золотыми буквами вписано в историю не только советского, но и мирового футбола.

Это знаменательное как для культурной, так и для спортивной жизни событие проходило в Центральном Доме кинематографистов. Как и полагается для кинопремьер – красная дорожка, живой оркестр, особую атмосферу создавали размещенные на стенах фойе и зрительного зала черно-белые фотографии – выхваченные у времени кадры из жизни великого спортсмена – ежедневные утомительные тренировки, фоторепортажи с международных матчей, многочисленные интервью, семейная фотохроника.

Среди зрителей – именитые гости, среди которых президент ФИФА Джанни Инфантино, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, творческая группа создателей фильма во главе с режиссером Светланой Харчевиной, спортсмены и ветераны движения «Динамо», активным участником которого является и Федеральная служба исполнения наказаний, друзья и коллеги голкипера, вдова Льва Ивановича – Валентина Тимофеевна Яшина. Было в зале и огромное количество юных спортсменов, возможно, будущих звезд футбола, для которых жизнь Льва Яшина будет вдохновляющим примером к большим победам.

Открыл мероприятие главный футбольный функционер, президент ФИФА Джанни Инфантино.

– Я рад, что сегодня могу присутствовать на такой замечательной премьере, для меня это большая честь, – говорит Джанни Инфантино. – Лев Яшин был не просто величайшим голкипером, он был и остается самым лучшим, непревзойденным. К сожалению, я не был на матчах с его участием, но я помню еще мальчишкой рассказы отца про русского голкипера, который был всегда одет во все черное и «доставал» мячи из самых дальних углов. Я испытываю самые невероятные ощущения и снимаю шляпу перед вдовой Льва Яшина Валентиной Тимофеевной. Вы, русские, должны гордиться Львом Яшиным, гордиться Россией!

Валентина Тимофеевна Яшина, в свою очередь, поблагодарила всех, кто принял участие в создании фильма.

Почти часовой фильм смотрелся на одном дыхании. В нем рассказывалось о довоенном детстве Льва Яшина, когда они мальчишками гоняли мяч во дворе, военном времени, когда Лев Яшин подростком работал на заводе «Красный Октябрь», где в обеденное время они, порой голодные, раздетые, разутые, но продолжали играть в футбол. Там же на заводе была создана футбольная команда, где и началась спортивная карьера будущего великого вратаря. Исторические кинохроники перемежались с воспоминаниями коллег футболистов, спортивных комментаторов, друзей, среди которых актеры Валерий Баринов, Сергей Кононенко, Геннадий Хазанов. Очень трогательными были воспоминания Валентины Тимофеевны Яшиной, которая, безусловно, как никто знала и переживала с мужем все радости и трудности большого спорта.

Все герои фильма отмечали необычайную скромность, простоту и доброту Льва Яшина, несмотря на ошеломительные спортивные достижения, он никогда не страдал звездной болезнью. Коллеги отмечали его феноменальное трудолюбие. На своем «боевом» посту он был непобедим. Иностранные футболисты рассказывали, что очень боялись Льва Яшина, особенно выходить с ним один на один и пробивать ворота. Яшина в шутку называли спрутом: если он стоял на воротах, в них невозможно было попасть. Он жил футболом, он был предан футболу до конца дней.

При появлении титров зрители аплодировали стоя. Да, нашей футбольной историей можно гордиться, хотелось бы гордиться и нашим футбольным настоящим.


IMG_9021.JPG

Герои фильма рассказывают о процессе его создания

Хроники из фильма "Лев Яшин №1"

Семейный альбом семьи Яшиных

Фотохроника матчей с участием Льва Яшина

Встречи с друзьями

Исторические кинохроники перемежались с воспоминаниями коллег футболистов, спортивных комментаторов, друзей, среди которых актеры Валерий Баринов, Сергей Кононенко, Геннадий Хазанов

20180613_192752.jpg

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 14.06.2018 18:26
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81