Главная Новости

Открылась выставка, посвященная ветерану Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Александре Ивановне Кисенковой

08.05.2018

Экспозиция повествует о необычной судьбе майора внутренней службы в отставке, ветеране уголовно-исполнительной системы и участнике боевых действий Великой Отечественной войны Александре Кисенковой. Она родилась 2 апреля 1918 года в деревне Свистуново Раменского района Московской области. Начинала службу в Прибалтийской особой авиационной группе Гражданского воздушного флота СССР. Перед самым началом войны юная Александра исполняла обязанности помощника бухгалтера при 251-ом авиаотряде в г. Калинин (Тверь). Находясь среди асов летного дела, к июню 1941 года «казначей отряда» успешно освоила ознакомительные курсы при Калининском авиационном клубе с обязательной программой 3-х часового полета без инструктора. С началом войны родной для Александры Ивановны 251-й авиационный отряд становится частью Прибалтийской особой авиагруппы Гражданского воздушного флота СССР. В результате последующих перегруппировок Прибалтийской авиагруппы по фронтам, в 1942 году Александра Ивановна Кисенкова числилась на должности казначея 3-го Отдельного авиаполка. Однако этого для Александры было мало. Она хотела внести более весомый вклад в защиту Родины.

Узнав, что Марина Раскова, летчица-штурман, будущий герой Советского Союза, формирует женский авиаполк, Шура Кисенкова написала ей письмо с просьбой принять ее в ряды бойцов авиаполка, ставшего впоследствии легендарным. Этот авиаполк в народе прозвали «ночные ведьмы» из-за того, что летчицы вылетали по ночам и бомбили врага на учебных деревянных бипланах У-2 (По-2) с открытыми кабинами. Раскова ответила, что берет ее в свой полк штурманом, с условием если она окончит специальные четырехмесячные курсы штурманов в Москве. Окрыленная этим ответом Кисенкова побежала к командиру авиагруппы полковнику Рассказову, который, прочитав ответ Расковой, сказал, что у них самих не хватает штурманов и приказал завтра же выходить на тренировку.

Из-за многочисленных людских потерь авиаполка после краткого курса теории тренировки Александры Кисенковой проходили в условиях реального боя. Таким образом, Александра продолжила службу в 3-м отдельном авиаполку Гражданского воздушного флота под командованием П.С. Рассказова.

В 1942 году в районе поселка Демянска в окружение попала 16-я немецкая армия группы армий «Север», и советское командование, зная о подготовке немцев к проведению деблокирующей военной операции, приняло решении нанести планомерные удары с тыла противника силами десантных бригад. В связи со сложившейся тяжелой обстановкой и ожесточенным сопротивлением врага задачей 3-го отдельного авиаполка, в котором служила Александра Кисенкова, была поддержка десантников. Летали ночью, доставляли продукты, боеприпасы, медикаменты, вывозили раненых. Все это делалось на тех самых легких самолетах У-2. Операция проходила вблизи деревни Малое Опуево, где на маленьком пятачке производились уникальные посадки в 500 метрах от противника. Авиаполк понес большие потери. После тяжелой контузии и длительного восстановления Александра Кисенкова была признана негодной к лётной работе и вернулась в родной авиаполк помощником начальника штаба по спецсвязи, осуществляла наземную и воздушную связь штаба и эскадрильи.

После демобилизации в 1946 году Александра Ивановна Кисенкова более 30 лет служила в уголовно-исполнительной системе. В 1977 году в звании майора внутренней службы была уволена на пенсию. Находясь в отставке, Александра Ивановна продолжала активно участвовать в общественной жизни ветеранской организации центрального аппарата УИС, проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, более 20 лет вела уроки мужества в одной из школ Москвы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы и 40 различными медалями.

На выставке представлены подлинные вещи, принадлежавшие Александре Кисенковой, в том числе ее личный авиационный шлем, очки и маска, а также различные фрагменты рукописи ее воспоминаний. Из громкоговорителей посетителей выставки встречают знакомые каждому с детства песни военных лет.

В Федеральной службе исполнения наказаний бережно хранят память об Александре Ивановне Кисенковой. В день 95-летия директор ФСИН России Геннадий Корниенко вручил ей государственную награду – орден Дружбы. Руководство ФСИН России регулярно встречается со своими ветеранами, не только по праздникам, чествует их, не забывает и оказывает возможные помощь и заботу.

Александра Ивановна ушла из жизни 12 ноября 2017 года, не дожив до своего столетнего юбилея несколько месяцев.

Музейную экспозицию подготовил Центр обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России под руководством автора проекта – Любови Чепрасовой. Художественные образы и иллюстрации к выставке исполнены Русланом Нурбаевым.

Экспозиция повествует о необычной судьбе майора внутренней службы в отставке, ветеране уголовно-исполнительной системы и участнике боевых действий Великой Отечественной войны Александре Кисенковой

Из громкоговорителей посетителей выставки встречают знакомые каждому с детства песни военных лет