Главная Новости

Начальник УОМСО ФСИН России Александр Приклонский принял участие в пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с туберкулезом

23.03.2018

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне этой даты, 23 марта, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский, главный внештатный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева, представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, а также молодые люди, преодолевшие это заболевание.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире туберкулезом заболевает более 10 миллионов человек, из них более 1 миллиона – это дети. В России на протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от данного заболевания.

В своем выступлении замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева отметила, что во многих регионах ситуация с заболеваемостью туберкулезом значительно улучшилась, к примеру, в Архангельске, уровень заболеваемости снизился на 50 процентов.

Снижение уровня заболеваемости и смертности во многом обусловлено огромной профилактической работой, проведением вакцинации, осуществлением мониторинга ситуации в каждом отдельном регионе. В 2017 году охват профилактическими медицинскими осмотрами на туберкулез составил 71,3%, или 105 миллионов человек. Но ситуация осложняется трудностями при лечении лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, отсутствием инновационных лекарственных препаратов, вакцин и схем лечения, нежеланием больных проходить длительный курс лечения, который может продолжаться до двух лет.

Тенденция к снижению наблюдается и в учреждениях уголовно-исполнительной системы. За последние 10 лет количество больных туберкулезом, содержащихся в учреждениях территориальных органов ФСИН России, снизилось в 2,5 раза, смертность от туберкулеза снизилась на 36,9%.

- Вопросы своевременной диагностики, профилактики туберкулеза, а также эффективного лечения являются приоритетными в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний, - подчеркнул  Александр Приклонский. - Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы отражает аналогичную ситуацию по туберкулезу в целом по Российской Федерации, имеет устойчивую тенденцию к значительному снижению, но при этом требует пристального внимания к данной проблеме и дальнейшего усовершенствования мероприятий по профилактике и лечению данного заболевания.

Александр Приклонский рассказал, что большая часть лиц, поступающих в учреждения УИС, относится к социально неблагополучным группам населения – это страдающие наркоманией, алкоголизмом, ВИЧ-инфицированные, лица без определенного места жительства, ранее не посещавшие медицинские учреждения. Основная часть всех зарегистрированных случаев активного туберкулеза (70%) выявлена на входном контроле, при поступлении больного в учреждения УИС, либо в первые месяцы содержания под стражей – с учетом инкубационного периода.

Заметного улучшения статистических показателей по туберкулезу удалось добиться благодаря реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику, а также организации лечебного процесса в ведомственных медицинских организациях.

В настоящее время противотуберкулезная помощь в УИС оказывается в 61 туберкулезной больнице на 17 тысяч коек, 51 лечебном исправительном учреждении на 40 тысяч мест, а также в 23 туберкулезных легочных отделениях многопрофильных больниц. Функционируют 90 бактериологических лабораторий, 53 из которых оснащены современным оборудованием для ускоренной диагностики туберкулеза и определения лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам молекулярно-генетическим методом.

На базе 12 туберкулезных больниц организованы и оснащены соответствующим оборудованием фтизиохирургические отделения, в которых за последние три года прооперировано более 1500 больных, что обеспечило благоприятный прогноз для их жизни и здоровья.

Своим опытом борьбы с туберкулезом поделились и те, кто пережил заболевание и теперь помогает другим справиться с этой проблемой.

- Люди не заботятся о себе, не интересуются своим здоровьем, по пять лет не делают флюорографию, - говорит член координационного совета Tbpeople – сети людей, затронутых проблемой туберкулеза, Ксения Щенина. – Им кажется, что туберкулез где-то далеко и их никогда не коснется, а когда сталкиваются с этой проблемой, то мало что о ней знают и "питаются" всякими мифами. У нас множество историй, когда от человека отказываются близкие после того, как узнают об этом заболевании. Мы разработали специальную брошюру, где в максимально доступной форме, с иллюстрациями, выполненными девушкой, также столкнувшейся с проблемой туберкулеза, постарались рассказать о заболевании и путях его лечения.

В России вопросам борьбы с туберкулезом уделяется большое внимание. Государством выделяются значительные средства на профилактику и оказание качественной медицинской помощи, разработана стратегия, где четко прописаны алгоритмы борьбы с инфекцией. Отсюда и положительный результат. По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в нашей стране есть все предпосылки, чтобы к 2030 году преодолеть заболеваемость туберкулезом.

2.JPG

1.JPG

3.JPG

9Q4A2704.JPG

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 23.03.2018 18:40
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе