Главная Новости

В ФСИН России состоялось итоговое заседание коллегии

27.02.2018

В работе расширенной коллегии Федеральной службы исполнения наказаний приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры, Общественного совета при ФСИН России, общественных организаций, а также руководители структурных подразделений, территориальных органов, образовательных организаций, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России. Открыл заседание директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

С выступлениями об итогах деятельности Федеральной службы исполнения наказаний за 2017 год выступили директор ФСИН России Геннадий Корниенко, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Кидяев, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Вадим Федоров, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов и другие представители государственной власти и общественных организаций.

В своем докладе первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый отметил, что в 2017 году Федеральная служба исполнения наказаний и подведомственные ей органы и учреждения продолжили целенаправленную работу по выполнению возложенных задач и функций. Это позволило достигнуть определенных успехов:

В 2017 году в рамках работы по совершенствованию законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний принято более 40 нормативных актов. Принятые акты касались вопросов совершенствования законодательства, в том числе в сфере реализации института отсрочки отбывания наказания, административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, пенсионного обеспечения лиц, проходивших службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Также в прошлом году удалось перешагнуть знаковую черту – численность осужденных в исправительных колониях впервые составила менее полумиллиона человек. За минувшее десятилетие число осужденных в колониях сократилось на 32%, до 497 тыс. человек. Численность лиц, находящихся в следственных изоляторах, за указанный период сократилась со 153 тыс. человек до 104 тыс. человек, то есть также на 32%.

Продолжает снижаться и рецидивная преступность. На протяжении последних трех лет неуклонно сокращается численность лиц, ранее совершавших преступления. Из них число ранее судимых уменьшилось более чем на 30 тыс. человек. На 8% сократилась численность лиц, ранее совершивших преступления, признанные опасным или особо опасным рецидивом.

ФСИН России разработан проект федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017 – 2025 годы)», которой предусмотрено проектирование, строительство и реконструкция 366 объектов. В настоящее время проект программы представлен в Правительство Российской Федерации для утверждения. Принятие новой федеральной целевой программы станет подтверждением неизменности курса на улучшение условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. При этом в 2017 году, вне программы, на капитальный ремонт было выделено 2 млрд рублей. За счет выделенных средств отремонтировано 986 объектов.

С 1 января 2017 года принят к исполнению новой вид наказания – принудительные работы. Проведена значительная работа по обеспечению нормативно-правового регулирования исполнения данного вида наказания. Планомерно осуществляется работа по созданию к 2019 году системы исправительных центров. К началу 2018 года службой создано 8 исправительных центров и 15 изолированных участков, функционирующих как исправительные центры при исправительных учреждениях. Их общий лимит наполнения составляет около 2000 мест. На начало 2018 года поступило 630 судебных решений о назначении наказания в виде принудительных работ. В ближайших планах создать 10 исправительных центров и 38 участков с лимитом наполнения более 5 тыс. человек.

Как и в 2016 году, личным составом специальных подразделений по конвоированию обеспечена надежная охрана осужденных и лиц, содержащихся под стражей, не допущено побегов конвоируемых лиц и преступлений на службе.

Сотрудниками службы сделаны важные шаги по решению социальных проблем и восстановлению социально полезных связей, содействию в оформлении паспортов и документов, необходимых для получения пенсий, социальных пособий и денежных выплат. В 2017 году сотрудниками исправительных учреждений оформлены более 48 тыс. паспортов.

Важное место в деятельности ФСИН России занимает производственный сектор УИС, для развития которого активно привлекается бизнес-сообщество, в результате дополнительно создаются новые рабочие места, обеспечивающие трудовую адаптацию осужденных и их ресоциализацию.

Исправительными учреждениями принято участие в 1400 выставочных мероприятиях международного, федерального и регионального уровней. В результате заключены контракты на сумму более 1 млрд рублей. В рамках конкурса «Лучший поставщик года», организованном Торгово-промышленной Палатой, ФСИН России стала победителем в номинации «Лучший поставщик непродовольственных товаров и продукции легкой промышленности».

В 2017 году ФСИН России осуществлен комплекс мер по повышению эффективности оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в местах лишения свободы во всех без исключения учреждениях.

Большое внимание уделяется диагностике и лечению таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ и туберкулез. Как следствие, заболеваемость туберкулезом ВИЧ-инфицированных лиц снизилась на 17,6%, а смертность от туберкулеза, в том числе в сочетании с ВИЧ-инфекцией, снизилась по сравнению с 2016 годом на 36,9%. Общий показатель смертности от заболеваний в расчете на 100 тыс. человек снизился на 6,1%. Если в прошлые годы важной задачей являлось совершенствование оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, то с 2017 года начата реализация мероприятий, направленных на совершенствование организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Важно, чтобы каждый обвиняемый, подозреваемый или осужденный имел возможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Если такой возможности не имеется в учреждениях, привлекаются специалисты гражданского здравоохранения. Например, подследственные московского СИЗО-1 стали участниками пилотного проекта «Телемедицина». За полтора месяца гражданские врачи дистанционно дали рекомендации по лечению 24 подследственных. Показательно, что это случилось еще до официального вступления в силу закона, который регламентирует механизм дистанционного лечения в России. Пока консультации проводятся в режиме «врач-врач», однако в дальнейшем предусмотрена возможность для личного общения врачей с заключенными.

Следует также отметить, что во всех учреждениях УИС вновь прибывшие подозреваемые, обвиняемые и осужденные проходят тщательное психодиагностическое обследование. Такое обследование проходят 99% вновь прибывших лиц, что позволяет своевременно выявлять склонных к различным видам деструктивного поведения. Результатом этой работы стало сокращение количества суицидов осужденных в сравнении с 2016 годом на 10%, а за последние 5 лет – на 32%.

Завершая свое выступление Анатолий Рудый отметил, что в 2017 году следственный изолятор «Кресты» переехал в новое здание. Тем самым, перевернута важная страница истории уголовно-исполнительной системы, истории всей страны: от имперских централов постепенно приходим к цивилизованной, основанной на гуманистических принципах, системе изоляции подозреваемых, обвиняемых и осужденных от правопослушного общества.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор Кидяев в своем выступлении отметил, что проект закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации», разработанный Министерством юстиции Российской Федерации и Федеральной службой исполнения наказаний, в настоящее время внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроектом устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в уголовно - исполнительной системе.

Также на коллегии также были заслушаны отчеты руководителей ряда территориальных органов ФСИН России.

9Q4A0000.jpg

9Q4A0001.jpg

9Q4A9461.jpg

9Q4A0004.jpg

9Q4A0002.jpg

9Q4A0005.jpg

9Q4A0003.jpg

9Q4A0007.jpg

9Q4A0009.jpg

9Q4A0008.jpg

9Q4A0006.jpg

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 28.02.2018 09:35
Розыск осужденных
Всемирный день борьбы со спидом

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81