Главная Новости

В Федеральной службе исполнения наказаний обсудили вопросы взаимодействия УИС с традиционными религиозными конфессиями

15.02.2018

В Федеральной службе исполнении наказаний в формате круглого стола прошло совещание с представителями администрации Президента Российской Федерации, Минюста России, руководством ФСИН России и территориальных органов УИС, подключенных посредством видеоконференцсвязи. В мероприятии также приняли участие духовенство традиционных религиозных конфессий, отвечающее за тюремное служение.

В последние годы можно увидеть все более возрастающую роль религии в жизни современного общества, и российская уголовно-исполнительная система как составная его часть не является исключением. На современном этапе организация работы по духовно-нравственному просвещению и воспитанию лиц, находящихся в местах лишения свободы, - одно из стратегически важных направлений в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний.

Многие годы Федеральная служба исполнения наказаний осуществляет активное взаимодействие с основными традиционными для нашей страны религиозными конфессиями, такими, как Русская Православная Церковь, Центральное Духовное управление мусульман России, Духовное управление мусульман Российской Федерации, Федерация еврейских общин России, Буддийская традиционная Сангха России.

И у православного священника, и у муфтия, и у раввина, и у буддийского ламы в местах лишения свободы одна цель – помочь человеку, преступившему закон, справиться с трудной жизненной ситуацией, преобразить его душу, привести к покаянию за содеянное преступление и отвратить от дальнейших проступков.

В учреждениях УИС создаются все условия для участия лиц, находящихся в местах лишения свободы, в религиозных Таинствах и обрядах. Так, только за последние 10 лет количество культовых объектов выросло практически в 2 раза ­– с 357 до 698, из них 624 православных храма, 61 исламская мечеть, 10 буддийских дуганов, 3 костела Римско-католической церкви.

Кроме того, в следственных изоляторах и исправительных колониях действуют более 660 молитвенных комнат для православных, мусульман, иудеев и буддистов.

Количество религиозных общин в исправительных учреждениях также с каждым годом растет. В настоящее время их насчитывается более 1300. Работают воскресные школы, устраиваются религиозные вечера. На занятиях изучаются основные положения Библии, Корана, Торы. Показываются видеофильмы на религиозные темы, ведется радиотрансляция проповедей, рассказов о духовной жизни.

В храмах, мечетях, молитвенных комнатах, библиотеках для осужденных выделены места для хранения духовной литературы.

- Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на свободу совести и вероисповедания и я с огромным уважением отношусь к той работе, которую проводит руководство Федеральной службы исполнений наказаний в реализации этого права для тех, кто волею судеб оказался в условиях лишения свободы, - отметил в своем выступлении начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин. – Именно духовенство способно лечить души оступившихся. Эта работа крайне важна как для оступившегося человека, так и для общества, государства и мы всегда готовы оказать вам содействие в этом направлении деятельности.

Интересным опытом работы по профилактике криминальной субкультуры среди несовершеннолетних осужденных поделился начальник Колпинской воспитательной колонии УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Ивлев.

Как правило, ребята, попадающие в места лишения свободы, выходцы из социально неблагополучных семей, зараженные криминальной субкультурой.

- И интернет, и телевидение изобилуют негативной информацией, культивируют зло, агрессию, когда же подросток попадает к нам, для него этот период становится своего рода паузой, он ограждается от влияния этой среды, - рассказывает Владимир Ивлев. – Мы прекрасно понимаем, что переформатировать ребенка невозможно, но можно с помощью духовно-нравственного, культурного, патриотического воспитания, трудовой занятости, приобщению к творческой деятельности научить подростка по-иному взглянуть на жизнь. Наша задача создать для ребят благоприятную атмосферу понимания и заботы и в то же время строгости и ответственности.

Руководитель колонии подчеркнул, что церковь в основе своей имеет огромный потенциал.

- В силу своего характера, нигилизма, подростки не видят, не слышат сотрудников, ставят стену, а с батюшкой прекрасно общаются, раскрывают душу, - продолжает он рассказ. – У нас в колонии возведен храм Иоанна Воина, рядом с ним воздвигнута колокольня. Ежедневно ребята просыпаются под звон колоколов. Я просто уверен, что священнослужители делают жизнь в местах лишения свободы и душевнее, и светлее. Проводят они беседы и с личным составом, чтобы оградить офицеров от профессионального выгорания.

В колонии ребята снимают фильмы, рисуют мультфильмы, участвуют в конкурсах культурной самодеятельности. Недавно благотворители подарили колонии медицинский лазерный аппарат для удаления татуировок. Теперь ребята могут выйти из колонии не только с чистой совестью, но и без криминальных узоров на теле.

Поделился своим опытом по социальной реабилитации и постпенитенциарной адаптации бывших осужденных руководитель отдела по тюремному служению Ростовской-на-Дону епархии Русской Православной Церкви, председатель Межрегиональной общественной благотворительной организации «Дом покаяния, милосердия и сострадания – «Спас» иерей Андрей Мнацаганов. Благодаря деятельности отца Андрея у людей, преступивших закон, есть возможность вернуться в русло нормальной жизни, получить кров, еду и работу.

Член Общественного совета при ФСИН России, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения  Российской академии наук   Шамиль Кашаф свое выступление посвятил духовно-нравственной работе, проводимой с лицами, исповедующими ислам, в учреждениях УИС, расположенных в регионах Северо - Кавказского и Южного федеральных округов.

Большая работа по веротерпимости проводится и в образовательных организациях Федеральной службы исполнения наказаний. С этой целью в вузах организовываются дни национальной культуры, национальной кухни, с курсантами проводятся просветительские беседы православными священниками и мусульманскими имамами. Эти знания пригодятся будущим офицерам не только для расширения кругозора, но и в работе с осужденными.

Понимая значимость, все возрастающую роль и видя положительные результаты деятельности по духовно-нравственному просвещению и окормлению, в 2015 году было принято решение о введении в регионах должности помощника начальника управления по организации работы с верующими. В настоящее время штат помощников практически полностью укомплектован. В большинстве регионов помощники назначены из числа священнослужителей Русской Православной Церкви, но в тех регионах, где преобладает население, исповедующее ислам, эту должность занимают имамы, и только в Туве возглавляет данное направление - буддист. Для этих сотрудников в образовательных организациях уголовно-исполнительной системы проводятся курсы повышения квалификации.

2017 год стал годом наиболее активного взаимодействия службы исполнения наказаний с основными традиционными для России религиозными конфессиями. Заключены новые соглашения о взаимодействии ФСИН России с Русской Православной Церковью, с Федерацией еврейских общин России. В настоящее время готовятся проекты Соглашений о взаимодействии с Центральным Духовным управлением мусульман России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации.

Одной из главных задач совместной работы уголовно-исполнительной системы и религиозных конфессий является возвращение людей, преступивших закон, к истокам нравственности, духовному выздоровлению, что в итоге будет способствовать преодолению социальных недугов во всем обществе.

9Q4A0002.jpg

9Q4A0004.jpg

9Q4A0003.jpg

9Q4A0009.jpg

9Q4A8010.jpg

9Q4A0006.jpg

9Q4A0000.jpg

9Q4A0010.jpg

9Q4A0015.jpg

ФОТОБАНК

Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 16.02.2018 11:04
Розыск осужденных

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81