Главная Новости

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко провел рабочую встречу с депутатами Государственной Думы

24.01.2018

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в начале января стартовала весенняя сессия, в ходе которой планируется рассмотреть законопроекты, регулирующие исполнение уголовных наказаний и обеспечение соблюдения прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Директор ФСИН России Геннадий Корниенко по случаю предстоящей законопроектной работы Думы встретился с депутатами для более предметного ознакомления парламентариев с деятельностью Федеральной службы исполнения наказаний.

Беседа депутатов Государственной Думы и руководителя пенитенциарного ведомства касалась различных вопросов уголовно-исполнительной системы. Среди них трудоустройство осужденных, медицинское обслуживание и материально-бытовое обеспечение лиц, содержащихся под стражей, реализация «дорожной карты» по планомерному переходу на совместное проживание осужденных матерей с детьми, совершенствование системы применения электронных браслетов, улучшение условий для беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних, а также осужденных женщин с малолетними детьми до трех лет.

Депутатов интересовали и другие общественно важные и насущные проблемы отечественной пенитенциарной системы.

Член комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко попросила прокомментировать предложение поднять возрастной порог нахождения осужденных подростков в воспитательной колонии до 23 лет. Такая инициатива, по мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Виктора Кидяева, даст возможность несовершеннолетним исправиться и получить образование, не испытывая стресса при переходе во взрослую колонию и не становясь асоциальными личностями. Директор ФСИН напомнил, что раньше осужденных оставляли в воспитательной колонии до 21 года, затем максимум был снижен до 19 лет. Это связано с тем, что угроза негативного влияния на младшие группы подростков возникала уже со стороны самих этих повзрослевших осужденных. Поэтому, в качестве варианта, в законопроекте следует предусмотреть перевод после 19 летнего возраста не в колонии, а в колонии- поселения или предусмотреть иную форму содержания таких подростков.

В своем докладе директор ФСИН России Геннадий Корниенко отметил результаты совместной работы по совершенствованию законодательства в сфере исполнения уголовных наказаний.

Только за последние два года принято более 30 федеральных законов. Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, направленные на устранение ограничений для общения детей с родителями, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, а также на улучшение положения осужденных беременных женщин при их перемещении к месту отбывания наказания. Осужденным женщинам и мужчинам, являющимися единственными родителями, предоставлена возможность выезда из исправительного учреждения для свиданий с детьми. В целях гуманизации уголовно-исполнительного законодательства установлено право осужденных, содержащихся в строгих условиях отбывания наказания в колонии особого режима, в том числе осужденных к пожизненному лишению свободы и в тюрьме, на одно длительное свидание в течение года. Ранее в Уголовно-исполнительном кодексе такая норма отсутствовала. Длительное свидание предусматривалось для осужденных к пожизненному лишению свободы лишь по отбытии не менее 10 лет срока наказания. Также увеличена продолжительность прогулки осужденным к пожизненному лишению свободы и другим категориям осужденных, отбывающим лишение свободы в запираемых помещениях.

Благодаря комплексу организационно-практических мероприятий, проводимых ФСИН России в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, удалось сократить количество лиц, содержащихся под стражей, и отбывающих наказание в местах лишения свободы.

С 2008 года количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, сократилось с 730 тысяч человек до 497 тысяч человек или на 32 %. Сегодня в России на 100 тысяч населения в местах лишения свободы отбывают наказание 431 человек. По данным Международного центра исследования тюрем Российская Федерация находится на 12-м месте по численности лиц, заключенных под стражу, и отбывающих наказание в виде лишения свободы (10 лет назад Российская Федерация была на 2-м месте после США). Количество лиц, находящихся в следственных изоляторах за указанный период сократилось с 153 тысяч человек до 104 тысяч человек, то есть на 32 %.

Кроме того, стали шире применяться наказания, не связанные с лишением свободы. Согласно статистике судами Российской Федерации наказание в виде лишения свободы назначается лишь по 30% приговоров, по остальным – применяются наказания, не связанные с изоляцией от общества. Увеличивается и перечень таких наказаний.

В России с 1 января 2017 года применяется новый вид уголовного наказания – принудительные работы. В настоящее время созданы 8 исправительных центров и 15 изолированных участков исправительных учреждений, функционирующих как исправительные центры, с общим лимитом наполнения более 1900 человек. В течение 2017 года в исправительных центрах отбывало наказание около 600 осужденных. Их количество возрастает.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 годы)» построено 14 новых следственных изоляторов, в том числе 5, отвечающих международным стандартам, 34 режимных корпуса, 1 исправительное учреждение особого режима, 44 общежития в исправительных учреждениях, 1 дом ребенка, 7 медицинских частей, 15 зданий с комнатами для проведения длительных свиданий и многие другие объекты. Также в декабре 2017 года введен в эксплуатацию следственный изолятор в г. Колпино Ленинградской области, рассчитанный для содержания 4 тыс. человек. Этот изолятор построен в соответствии с международными стандартами.

В настоящее время на рассмотрении Думы находятся более 10 законопроектов. Кроме этого, в первом чтении принят законопроект, предусматривающий введение новой меры пресечения, альтернативной заключению под стражу, что позволит разгрузить следственные изоляторы.

Депутаты Государственной Думы также задавали вопросы, касающиеся попадания в места лишения свободы запрещенных предметов, в частности, средств мобильной связи. Члены парламента просили рассказать, какие меры предпринимает сейчас ведомство для борьбы с проблемой и в чем ее причина.

Активно обсуждался и вопрос трудоустройства осужденных и выплаты потерпевшим исковых обязательств. Полную поддержку в ведомстве встретило предложение первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Раисы Кармазиной проработать вопрос более тесного сотрудничества с небольшими предприятиями, в частности – сельхозпроизводителями. Расширение сотрудничества с работодателями в этой сфере перспективно, поскольку помогает в перевоспитании и дальнейшей успешной ресоциализации осужденных.

По итогам встречи депутаты Государственной Думы проработают около десятка новых предложений в российское законодательство, направленных на улучшение работы службы и гуманизацию исполнения наказаний.

Директор ФСИН России Геннадий Корниенко поблагодарил парламентариев за проводимую работу над законопроектами по совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и подчеркнул, что продвижение указанных законодательных инициатив позволит осуществить комплекс мероприятий по реформированию уголовно-исполнительной системы, придать процессу исполнения наказания социальную направленность, повысить эффективность избираемых мер наказания.

9Q4A001.jpg

9Q4A002.jpg

9Q4A003.jpg

9Q4A004.jpg

9Q4A005.jpg

Пресс-служба ФСИН России

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 07.05.2018 09:27
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе