Главная Новости

В Федеральной службе исполнения наказаний состоялось итоговое заседание Общественного совета при ФСИН России по проблемам деятельности УИС

20.12.2017

В мероприятии приняли участие врип заместителя директора ФСИН России Валерий Балан, члены Общественного совета ­– известные общественные деятели, духовенство, ученые, педагоги, артисты, писатели, журналисты, ветераны УИС, представители бизнес-сообщества. Общественники рассказали о своей деятельности в 2017 году и наметили планы работы на 2018 год.

Представители институтов гражданского общества вносят большой вклад в развитие уголовно-исполнительной системы. Своим авторитетом и профессионализмом они помогают решать проблемные вопросы в деятельности пенитенциарного ведомства, посещают территориальные органы ФСИН России, работают по обращениям граждан, организуют творческие конкурсы и встречи с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, оказывают помощь в ресоциализации осужденных, проводят систематическую просветительную работу среди сотрудников УИС и лиц, находящихся в местах лишениях свободы.

– В течение года членами света были осуществлены выезды в исправительные учреждения и следственные изоляторы Республики Мордовия, Краснодарского края, Калужской, Тверской и Брянской областей, в ходе которых проведены пресс-конференции, круглые столы с сотрудниками и ветеранами пенитенциарной системы, членами региональных ОНК и общественных советов, – рассказывает заместитель председателя Общественного совета при ФСИН России, старший научный сотрудник НИИ ФСИН России Виктор Кохтачев. – За отчетный период рассмотрено 196 обращений, жалоб, заявлений. В основном они затрагивали вопросы медицинского обслуживания, условно-досрочного освобождения и перевода осужденных поближе к месту жительства. В целом, деятельность Совета строилась в тесном взаимодействии с отделами и службами уголовно-исполнительной системы.

В настоящее время в состав Общественного совета входит 28 человек. Председатель Совета, народный артист России, кинорежиссер, художественный руководитель киностудии «Жанр», академик киноакадемий «Золотой Орел» и «Ника» Владимир Валентинович Меньшов, несмотря на плотный творческий график, посетил целый ряд исправительных учреждений в различных регионах России, вникая в нужды и заботы как работников и ветеранов УИС, так и лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Особо были отмечены «Уроки добра», которые проводит в воспитательных колониях Народный артист РСФСР, народный учитель России, почетный профессор Московского и Белорусского университета культуры Юрий Куклачев. Помимо творческих встреч Юрий Дмитриевич ведет переписку с воспитанниками колоний.

– Во взрослых колониях уже практически невозможно повлиять на перевоспитание осужденных, но в воспитательных колониях еще есть шанс исправить ребят, отвратить их от повторных преступлений, – говорит Юрий Куклачев. – Я часто бываю в воспитательных колониях, провожу там творческие встречи и мне важно достучаться до детских сердец, ведь можно быть очень грамотным человеком, но если нет сердца, то в результате получаются преступники. После таких творческих встреч ребята пишут письма, которые мне потом переправляют по электронной почте начальники воспитательных колоний. Отвечая на них, я ничего не придумываю от себя, на вопросы подростков я привожу цитаты из Библии, из Корана, адресуя их к нравственному первоисточнику.

Члены Общественного совета вносят предложения по улучшению условий в области медицинского обеспечения учреждений УИС, трудовой адаптации осужденных. Так, в мае 2017 года было принято решение о создании Комиссии Общественного совета при ФСИН России по улучшению трудоиспользования осужденных, возглавил которую председатель профсоюза правоохранительных органов, руководитель Регионального общественного фонда содействия ветеранам МВД РФ, член Общественного совета при ФСИН России Алексей Лобарев.

В настоящее время к работе в состав Комиссии привлечены около 30 независимых экспертов в области пенитенциарной системы из числа сотрудников ФСИН России, научных работников, юристов, экономистов, представителей общественных организаций и коммерческих структур.

Поднимались на заседании Общественного совета и проблемы, связанные с деятельностью следственных изоляторов. Было решено создать специальную Комиссию Общественного совета при ФСИН России по проблемам СИЗО, председателем которой назначили члена Союза писателей России, члена Совета Правозащитного центра «Мемориал» Анну Каретникову.

– Вопросы перелимита в следственных изоляторах – это, во многом, результат работы судебной системы, – говорит член Общественного совета, журналист Ева Меркачева. – И у системы исполнения наказаний нет правовых механизмов отказать в приеме арестантов, если в следственных изоляторах нет свободных мест. Выходить с такими инициативами, просить за себя Федеральной службе исполнения наказаний, подчас, неудобно, но мы, как представители общественности, вполне можем обращаться с такими предложениями.

За оказание содействия уголовно-исполнительной системе в решении возложенных на нее задач, вклад в развитие учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и активную работу в Общественном совете при Федеральной службе исполнения наказаний по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы члены Совета были награждены ценными подарками, ведомственными наградами, Почетными грамотами ФСИН России и Благодарностями директора ФСИН России.

B09K1814.JPG

B09K1721.JPG

B09K1730.JPG

B09K1793.JPG

B09K1951.JPG

Пресс-бюро ФСИН России

Фото Объединенной редакции ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 21.12.2017 09:39
Розыск осужденных

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81