Главная Новости

По страницам памяти. Патриот по духу

15.11.2017

В УФСИН России по Ивановской области, пожалуй, нет человека, кто не знал бы Валентина Васильевича Козляева. Тридцать пять лет своей жизни он посвятил работе в правоохранительных органах. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов УФСИН, и создается впечатление, что общение с ветеранами красной нитью проходит через всю его жизнь. Самое трепетное и уважительное отношение у него к участникам Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, в списках организации становится все меньше и меньше.

Кажется, Валентин Васильевич Козляев, как никто, подходит для этой должности. Он - сын фронтовика (отец – участник парада 1941 года), в армии служил на Орловщине, где шли в войну самые кровопролитные бои. «Помню, копнешь землю, а там осколки с ладонь, все нашпиговано просто, - рассказывает Валентин Васильевич. - Памятна для меня встреча с маршалом Баграмяном – он приезжал к нам в часть. Именно его армия освобождала Орел».

Первое раскрытое дело лейтенанта Валентина Козляева в уголовном розыске состоялось тоже по обращению ветеранов Великой Отечественной. А в конце 90-х, когда он возвращался из Чечни со сводным отрядом ивановских бойцов, настоял на том, чтоб заехали в Волгоград, на Мамаев курган – поклониться павшим. (У Козляева здесь ранило отца). В общем, он патриот – не по должности, а по своей сути.

В милицию Валентин Козляев пришел в 1970 году после службы в армии – патрульным милиционером. Потом получил участок Горино – Хутор Митрофановский. Работы было достаточно: постоянно поступали жалобы на кражи из местного Дома отдыха, в парке по вечерам дежурил на танцплощадке, да и вообще – хулиганов тогда хватало. Одним словом – служба была от рассвета да заката. Иногда приходилось ночевать на участке. Директор Дома творчества композиторов выделил молодому участковому комнату: видел, что парень старается.

В Горино всегда жили цыгане. С ними приходилось нелегко. Правда, барон уважал Козляева – знал, что честный милиционер.

- Если цыганки были замечены за кражей, - вспоминает Валентин Васильевич, – барон приказывал им вернуть чужое, поучая: «воруйте так, чтоб никто не видел».

Но с цыганами жили мирно до поры до времени. Однажды поступила информация, что в таборе укрывается убийца, находящийся в розыске. Козляев его вычислил и арестовал. И что тут началось – весь табор встал на защиту. Пестрая толпа цыганок окружила участкового: и щипали, и толкали, и орали. Не отбиться. Да и мужчины-цыгане времени зря не теряли – прибежали с ломом. Дружинника, что приехал с Козляевым, ударили по голове, а ему нанесли удар по плечу. Пришлось применять табельное оружие. Но главное - опасного преступника удалось задержать.

В 1972 году Валентина Васильевича переводят в уголовный розыск, а потом отправляют заместителем начальника палехского РОВД. Для 27 летнего парня должность высокая и ответственная, если учесть что штат отделения всего 25 человек. Потому приходилось практически во всех операциях участвовать. И дом штурмом брать (в селе Медвежье мужчина убил своего собутыльника и забаррикадировался с ружьем), и дорогу перекрывать. Кстати, во втором случае ловили опять же цыган. С «гастролями» в район приехали «ромалы» из Нижнего Новгорода: по деревням ездили, иконы и антиквариат собирали. Их, к слову, сдал шуйский барон – повздорили два табора между собой. Позже выяснилось, что нижегородцы во всесоюзном розыске, во время обыска у них чуть ли не семь килограммов золота нашли.

Валентина Козляева на службе ценили, но из милиции вскоре пришлось уйти не по своей воле. Работали над раскрытием жестокого преступления в Юже – там женщину убили 8 марта. Подозревали ее мужа, рецидивиста с десятью судимостями. Но доказательств не хватало, подозреваемый остался на свободе, да еще оговорил милиционеров, которые вели дело, и в том числе Валентина Козляева. Им пришлось уйти со службы. Спустя годы вина южского убийцы была доказана - попался он на изнасиловании маленькой девочки. Его приговорили к высшей мере.

А Валентин Васильевич, уйдя из органов, отправился на Север – в Архангельск, оперативником в мужскую колонию. Попал на особый режим, в Онегу. Успел поработать вместе с фронтовиками – «вот люди, ничего не боялись. А преступники чувствуют ядро, стержень и уважают за это».

Служил Валентин Васильевич в Новодвинской крепости – она стоит в устье Северной Двины, на острове Линском, вблизи Архангельска. Построена в 1701 году под личным контролем Петра I для защиты Архангельского фарватера и отражения шведов в Северной войне. Контингент был разный. Сидел, например, главный администратор Москонцерта. Письма ему писала Алла Пугачева и Иосиф Кобзон – Козляеву по службе пришлось стать свидетелем этой переписки. С концертом приезжал на зону Лев Лещенко – очень остался доволен приемом, который ему оказали на острове. Жили, конечно, бедно, но угостили артиста стерлядью, красной рыбой – умеют на Севере рыбу готовить.

Но в основном приходилось общаться с закоренелыми преступниками. Много было в колонии прибалтов.

- В советское время на территории их республик тюрем не было, - уточняет Валентин Васильевич. В том числе сидели «лесные братья» - крайне озлобленные. Работа с ними требовала особого внимания. Работали хорошо – почти без провалов.

Валентин Васильевич дослужился до полковника, в последние годы работал уже в архангельском Управлении, начальником оперативно-розыскного бюро. А потом перевелся на аналогичную должность в Ивановский УФСИН, на родину.

В конце 1990-х трижды ездил в короткосрочные командировки в Чечню. Забирал со смены ивановский сводный отряд. Пришлось и самому попасть под ночной обстрел противника, руководить обороной моста. Но полковник и в Чечне проявился не столько как воин, сколько как хороший человек. Помог, например, старику чеченцу («У нас же отцы в войну вместе воевали»); солдату-срочнику отдал свои офицерские ботинки, сам надел запасные. Вообще, в Валентине Васильевиче поражает его человечность, его искренняя обеспокоенность делом, которым он занимается. Он знает по имени каждого члена Совета ветеранов, он действительно старается помочь абсолютно всем.

В его устах фраза: «Я 35 лет служил России» не имеет казенности и пафоса – потому что она искренняя, от сердца. Продолжает дело отца и его сын – он работает в полиции. И это тоже повод для заслуженной гордости отца.

Козляев.jpg

Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области


Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 17.11.2017 20:39
Розыск осужденных

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81