Главная Новости

Священнослужитель Леонид Сафронов, окормляющий церкви исправительных колоний Кировской области, стал лауреатом Бунинской премии

27.10.2017

На этой неделе в Московском гуманитарном университете состоялось награждение лауреатов литературной премии имени Ивана Алексеевича Бунина, русского писателя и поэта, академика, лауреата Нобелевской премии. Среди награждённых был поэт Леонид Сафронов, протоиерей Вятской митрополии.

На соискание Бунинской премии было представлено двести произведений 74 авторов. Бунинская премия учреждена в 2004 году для поддержания лучших традиций русской словесности в современной литературе.

Учредителями премии выступили Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства.

Присланные на конкурс произведения прошли двухуровневую высококвалифицированную экспертизу, в которой участвуют литературоведы — доктора филологических наук из ведущих вузов и академических институтов.

Отец Леонид Сафронов – уроженец п. Рудничного. Он родился в многодетной семье предпоследним, тринадцатым ребёнком. В семье была большая библиотека русской классики и произведений Шекспира. Отец священнослужителя Александр Кириллович любил читать вслух стихи и знал их наизусть великое множество. Часто декламировал со сцены местного клуба. Благодаря отцу и семейной библиотеке, Леонид Сафронов с раннего детства уже чувствовал тягу к поэзии.

Леонид Сафронов после службы в армии, куда он ушёл из пермского культпросветучилища, по комсомольской путёвке отправился в Норильск, где посещал местное литобъединение и получил известность как поэт.

В 1989 году талант Леонида Сафронова был отмечен на девятом Всесоюзном совещании молодых писателей: из 300 участников этого совещания его единственного приняли в члены Союза писателей.

С этого года Леонид Сафронов с семьёй окончательно поселяется на родине. Заведующая местной библиотекой Галина Шиц дарит ему старинное Евангелие на церковно-славянском языке. Спустя 25 лет этой библиотеке будет присвоено имя поэта Леонида Сафронова… Испытывая большие трудности при чтении, Леонид всё-таки одолевает Евангелие, и тогда вместе с женой они приходят к решению покреститься в православную веру. С этого времени началось интенсивное воцерковление поэта. В 1994 году владыка Хрисанф рукополагает его в дьяконы, а на следующий год – в священники.

На сегодняшний день о. Леонид – настоятель Свято-Никольской церкви п. Рудничного, из десяти тюремных церквей Вятской Митрополии он окормляет семь.

Леонид Сафронов — лауреат премий журналов «Наш современник» и «Москва», лауреат всероссийской премии им. Николая Заболоцкого, номинант Патриаршей премии им. Кирилла и Мефодия; он отмечен также наградами Санкт-Петербургской митрополии и Оптиной Пустыни.

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 27.10.2017 17:42
Розыск осужденных
Всемирный день борьбы со спидом

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон справочной службы (495)982-18-81