Главная Новости

По страницам памяти. Столько всего пройдено – жаль не использовать такой багаж

23.10.2017

"Тюрьма - есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди смелые, добрые и весёлые", - цитирует известное высказывание Петра I Сергей Пирожок, во многом определяющее его отношение к службе в уголовно-исполнительной системе, которой посвятил 30 лет своей жизни. Пройдя путь от инженера производственного отдела до заместителя начальника управления, пережив перестроечные 90-ые, Сергей Александрович поделился своими воспоминаниями и планами на будущее.

- Вы сегодня являетесь ветераном УИС, председателем Совета ветеранов УФСИН России по Ставропольскому краю на общественных началах, еще и работаете. Поделитесь секретом – как Вам удается вести такой активный образ жизни?

- Не в моем характере сидеть на месте. За плечами большой жизненный и служебный опыт, столько всего пройдено – жаль не использовать такой багаж. Сил еще достаточно, знаний и навыков тоже, рано становится пассивным пенсионером, когда можно столько еще сделать. Да и привычка быть все время занятым тоже не дает покоя.

- Давайте вспомним, когда Вы пришли служить в уголовно-исполнительную систему, как это было, что для Вас было необычным, к чему пришлось привыкать?

- В систему я пришел в далеком 1985 году. Очень удивился, что мои знания, полученные в институте механизации сельского хозяйства, могут пригодиться в уголовно-исполнительной системе. Она в те времена была довольна закрытой организацией, мы мало что вообще знали, и поэтому наличие сколько-нибудь серьезного производства в исправительных учреждениях для меня было открытием. Моей первой должностью стала должность инженера отдела материально-технического снабжения. С головой погрузившись в новую работу, я быстро понял, что производственная деятельность в исправительных учреждениях – это одно из ведущих направлений, перед которой стоят многочисленные задачи, начиная от такой важной, как трудовая занятость осужденных, до не менее значимой – самообеспечения колоний и получения прибыли от реализации готовой продукции.

- Расскажите немного о себе – в какой семье родились, о чем мечтали в детстве?

- Детство простого советского пацана. Родился в Краснодарском крае, в семье радиотехника гражданской авиации. Когда мне было 4 года, отца перевели в с. Егорлыкское Ставропольского края, где и провел свое детство и юношество. Мечтал по стопам отца пойти в гражданскую авиацию и стать летчиком, но по состоянию здоровья не прошел и поступил в Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. По распределению попал в Орловскую область, где работал по специальности. Но потом вернулся в Ставропольский край, женился и начал свою службу в УИС. Сказать, что я мечтал о службе в системе, не могу. Так сложились обстоятельства, я их принял, и сделал эту работу своей профессией на долгие 30 лет.

- В уголовно-исполнительной системе зачастую служат целые семейные династии – на смену родителям приходят их дети. Как произошло в Вашей семье? Чем занимаются Ваши супруга и дети?

- Да, действительно, часто люди живут рядом, обмениваются информацией, заражаются общей идеей и начинают вместе делать одно дело. И таких примеров в моей жизни было достаточно. Но лично в моей судьбе все сложилось иначе. Время, в которое мне пришлось служить, выдалось непростым. Что скрывать, и зарплата была маленькая, и забот много. Мало времени уделял семье – все время на работе и в командировках. Семья, конечно, поддерживала, но заразиться моей идеей не смогла. Дети выросли и выбрали себе другие профессии. Сын стал военнослужащим, а дочь учится на юридическом факультете.

- Ваша служба пришлась, в том числе, и на годы перестройки в нашей стране. Какие были трудности и как Вы с ними справлялись? Как удавалось держаться на плаву и не растерять коллектив, которому, тоже было не просто приспособиться к новым реалиям?

- Когда пришли тяжелые 90-ые и начали закрываться предприятия, нам пришлось особенно нелегко. Все торгово-производственные связи были разорваны, мы теряли поставщиков сырья для своего производства и рынок сбыта сильно пострадал. Приходилось выживать и браться за все – подстраиваться под изменяющиеся условия. Помню, как меняли гвозди на крупы, гаечные ключи на картошку, даже оплату за электроэнергию производили взаимозачетами. Тогда же у нас появился отдел маркетинга, который я возглавил. Все приходилось изучать с нуля, налаживать новые связи. Мы часто ездили в командировки, помню, в год доходило до 200 дней, лично встречались с администрацией различных предприятий, заключали контракты. Работали много и мы, и осужденные. 80 % производимых товаров мы поставляли для сторонних организаций и только 20 % - для собственных нужд. Цели и задачи не поменялись и сегодня – осужденный должен работать, а обеспечить его трудовую занятость было для нас первостепенной задачей.

Что касается коллектива - беглецов было мало. Если человек чувствовал, что это не его – в течение первых двух лет он уходил со службы. Остальные оставались до конца. Понимали, что от них многое зависит, что они нужны, поэтому терпели, даже когда подолгу задерживали зарплату. Было тяжело, но интересно. Ни один день не повторялся. Всегда движение, проблемы, которые требовали быстрых неординарных решений. Мы не могли отложить решения задач, надо было действовать быстро. И в этом был интерес. Общение с разными коммерческими и общественными организациями, налаживание контактов в производственном секторе, сбыта готовой продукции. Работа на общий результат.

- Вы были заместителем начальника краевого управления федеральной службы исполнения наказаний, курирующим производственные службы, что удалось достичь?

- Мы тогда начали производить дезинфекционные камеры, активно начали заниматься производством сварочных электродов, активно развивался выпуск швейных изделий, плодотворно работали с заводом «Автоприцепы», «Энергомера», «Атлант» (г. Изобильный). Выпускаемая продукция пользовалась спросом не только в нашем регионе, но и в соседних, даже, помню, на Сахалин были поставки. Мы уже тогда старались идти в ногу со временем и выпускать новые востребованные виды продукции. Понимая необходимость в квалифицированном труде, больше внимания стали уделять обучению осужденных, развивали и открывали там, где их раньше не было профессионально-технические училища – в ИК-11, ЛИУ-8, ИК-7, обеспечивали их необходимым оборудованием.

- Какие качества характера помогали Вам справляться с трудностями служебной деятельности?

- Во-первых, характер определило воспитание. Я рос в послевоенное время, страна победила в Великой Отечественной войне, каждый чувствовал свою причастность и гордость быть частью народа-победителя. Ну и окружение: когда я пришел служить, видел перед собой пример настоящих руководителей, которые научили меня должным образом выполнять свои обязанности и, что важно, – достигать поставленные цели. Не просто приходить на работу, а именно ставить цели и выполнять поставленные задачи. Этому я учил и своих подчиненных.

- Как Вы думаете, какие главные качества должны быть у сотрудника уголовно-исполнительной системы? Какие люди работали вместе с Вами и поддерживаете ли вы общение с ними?

- Относительно моих задач нужна упертость и умение доводить начатое до конца. Взялся – реши. Ну и, конечно, интерес к делу, которым занимаешься. Если нет интереса, то работа не пойдет. Когда понимаешь, что твоя работа - часть огромного механизма, что от твоих личных результатов зависит целостность всего организма, конечно, ты не можешь дать себе слабинку. И люди подбираются соответствующие – болеющие за свое дело. Со многими из них мы до сих пор поддерживаем общение, несмотря на то, что многие уже вышли на пенсию. Ежегодно 21 декабря мы отмечаем день образования производственных служб, которая в этом году будет отмечать 115-ю годовщину. Надо сказать, что сотрудники всегда были как одна семья. И не только потому, что делали одно общее дело. Просто мы трудились рука об руку годами, знали друг о друге почти все. Все жизненные события и беды преодолевали вместе, сообща. Вот и сейчас, когда многие отошли от служебных дел, стараемся поддерживать друг друга. Для этого, в том числе, у нас и существует Совет ветеранов УИС.

- Вы сейчас занимаете должность председателя Совета ветеранов УИС Ставропольского края. На Ваш взгляд, какие потребности есть у ветеранов, как вам удается привлечь их к общественной работе, как они участвуют в жизни современной уголовно-исправительной системы?

- Очень многим не хватает общения. Это основная потребность. Человек был нужен, занимал определенную должность, вышел на пенсию – и все, оказался дома. Многие страдают из-за этого. Хорошо, если он смог устроиться, найти дело по душе или, например, как некоторые ветераны остаться в учреждениях на вольнонаемной должности. Это прекрасная возможность не только передать свой опыт молодым сотрудникам, но и оставаться нужным. Ведь у них есть определенные психологические барьеры – например подполковник в отставке не может стоять на шлагбауме, выполнять низкоквалифицированный труд, который предлагают. Важную роль играет и место жительства – одно дело найти работу в городе и совсем другое – в небольшом селе, где и молодежь не может трудоустроиться. Эта проблема также находится в поле нашего зрения и требует внимания.

Ветераны-пенсионеры так благодарны и рады, когда их привлекают на мероприятия, уделяют внимание, просят совета. Мы плотно взаимодействуем с отделом по работе с личным составом управления, которые включают в план работы, в том числе и наши совместные мероприятия. Приглашаем ветеранов на дни учреждений, принятие присяги и другие значимые события, сегодня около 40% состоят в ветеранских организациях, мы хотим повысить этот процент и работаем над этим.

Ставрополь Пирожок А.С..jpg

Ставрополь Пирожок А.С. 2.jpg

Ставрополь Пирожок А.С. 1.JPG

Беседовала Людмила Марфенко

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Ставропольскому краю

Возврат к списку

Поделиться:
 
Дата последнего обновления: 24.10.2017 18:00
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Розыск осужденных

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе