В этом году его организаторы отошли от привычного формата, обозначив темой соревнования поваров «Кухни народов мира».
Направления кулинарного искусства распределялись между командами жеребьевкой. Небольшое преимущество было у тех, кому достались страны, более известные в калорийном аспекте: русская кухня, например, или украинская. Другие команды столкнулись с более экзотическими задачами, приготовив в итоге кавказские и французские, итальянские и мексиканские, еврейские, японские и узбекские блюда. Дегустировать все это разнообразие предстояло жюри. В него вошли представители республиканских средств массовой информации и совета ветеранов УИС, а также профессионалы из торгово-технологического колледжа в Йошкар-Оле.
По условиям конкурса команды должны были придумать представление своей фуд-экспозиции – с гармоничным национальным колоритом. По мнению жюри, лучше всех с этой задачей справилась команда УФСИН: парижское кафе, художник в лихо заломленном берете, загадочный мим с букетом, аккордеон и аромат лукового супа – вот составляющие победного выступления.
Что касается непосредственно кулинарной составляющей, то первое место в номинации «Горячее блюдо» заняла шурпа (исправительная колония № 4), лучшим холодным блюдом признано «Хе из сельди» (МСЧ), которую приготовили сотрудники исправительной колонии № 7. Некоторых конкурсантов члены жюри наградили отдельно – исходя из личных вкусовых ощущений.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Марий Эл