Главная Новости

В Московской области прошло заседание Общественного совета при ФСИН России

03.10.2017

Сегодня члены Общественного совета при ФСИН России, заседание которого прошло в подмосковном Аксаково, обсудили вопросы медицинской помощи осужденным, больным ВИЧ-инфекцией, в соответствии с современными требованиями, а также проблемы организации санаторно-курортного обеспечения сотрудников, пенсионеров УИС и членов их семей. Отдельно участники встречи рассмотрели предложения, касающиеся трудовой занятости лиц, находящихся в местах лишения свободы. Заседание Общественного совета прошло под председательством народного артиста России Владимира Меньшова. В обсуждении волнующих общественность вопросов приняли участие врио заместителя директора ФСИН России генерал-майор внутренней службы Валерий Балан, начальник Правового управления ФСИН России генерал-майор внутренней службы Леонид Климаков, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России генерал-майор внутренней службы Александр Приклонский.

О ситуации с ВИЧ-инфекцией в местах лишения свободы рассказала главный специалист отдела обеспечения лечебной работы, контроля качества медицинской деятельности и организации медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым и осужденным ФСИН России Татьяна Пряхина. Смертность от ВИЧ-инфекции в местах лишения свободы снизилась в 2017 году почти на 15%. На сегодняшний день пенитенциарной медицине удается вовремя диагностировать и лечить ВИЧ-инфекцию, в том числе и сопутствующие заболевания. Численность ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы сегодня более 63 тысяч человек, что составляет практически 10% от общей численности лиц, содержащихся в местах лишения свободы, и около 9% от общего числа больных в Российской Федерации.

- Мы наблюдаем существенное снижение показателей смертности и осложнений от ВИЧ-инфекции за 2016 год и особенно за текущие месяцы 2017 года, — пояснил начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Александр Приклонский.

При этом следует учитывать, что положительная динамика происходит на фоне неуклонного роста количества ВИЧ-инфицированных больных, поступающих в исправительные учреждения.

Александр Приклонский уточнил, что у всех инфицированных заболевание диагностируется на входном контроле и в первые месяцы содержания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

- Мы имеем большой опыт в организации лечения, широко и эффективно используем иммунобиологические препараты, — сказал Александр Приклонский, отметив, что на исход этого заболевания в значительной мере влияют и условия содержания, которые значительно улучшаются в последние годы, в том числе и организация питания.

Кроме того, с 1 января 2016 года в ФСИН России действует Единая электронная система учета организации медико-санитарного обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ и гепатитом В и С.

Члены Общественного совета при ФСИН России отметили снижение на 14% жалоб осужденных на ненадлежащую медицинскую помощь.

Также рассматривался вопрос внедрения телемедицины в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

- Что касается дистанционного консультирования, безусловно, это в проекте, у нас так называемый рабочий проект информатизации. Эти вопросы мы сейчас рассматриваем, — сказал Александр Приклонский, начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России.

Он отметил, что существуют определенные ограничения, установленные законодательством, однако подчеркнул, что необходимо идти в ногу с теми нововведениями, которые сейчас начинают реализовываться в сфере здравоохранения.

Медицинские работники уголовно-исполнительной системы стараются максимально использовать возможности дистанционного решения вопросов по медицине. В ряде регионов есть система видеоконференцсвязи. Например, нет необходимости в каждом филиале медико-санитарной части содержать рентгенолога, если дистанционно из центрального аппарата врач-рентгенолог и терапевт могут с экрана посмотреть снимки и провести первичный осмотр. Такая система функционирует в частности в Республике Мордовия.

Что касается вопроса санаторно-курортного обеспечения сотрудников УИС, то в настоящее время функционируют три ведомственных санатория («Аксаково», «Тройка» и санаторий им. С.М. Кирова). Каждый из них имеет свою медицинскую специализацию и все необходимое для лечения широкого спектра заболеваний, а также реабилитации и восстановления после травм. Длительность путевки обычно составляет 21 день, необходимость пребывания в санатории определяет лечащий врач. Кроме того, учреждения располагаются в разных климатических районах страны, что  способствует благоприятному сочетанию воздействий на человека медицины и природной среды.

IMG_9267.JPG

IMG_9232.JPG

IMG_9258.JPG

IMG_9250.JPG

IMG_9254.JPG

IMG_9209.JPG

Пресс-служба ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 03.10.2017 21:08
Розыск осужденных

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81