Главная Новости

В территориальных органах ФСИН России разрабатываются и реализуются программы по ресоциализации осужденных

10.12.2015

В Республике Адыгея и Алтайском крае осужденные имеют возможность участвовать в социальных программах, которые позволяют успешно адаптироваться к жизни после освобождения из мест лишения свободы.

В УФСИН России по Республике Адыгея разрабатывается единая программа ресоциализации осужденных, в основу которой положен обобщенный опыт работы «Школ подготовки осужденных к освобождению», которые действуют во всех исправительных учреждениях республики и эффективные наработки, апробированные в других территориальных органах уголовно-исполнительной системы.

Цель программы – сформировать модели поведения, необходимые для успешного вхождения в социум и дальнейшей интеграции в общество осужденных после их освобождения. Фокус внимания будет направлен на личность осужденного и разрешение его частных проблем.

В исправительных учреждениях Адыгеи на сегодняшний день отбывает наказание около 2500 осужденных. Самая многочисленная категория - это осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы третий и более раз, - они составляют 60% от общего числа. Более 50% осужденных имеют длительные, от 5 до 20 лет лишения свободы, сроки наказания.

В процессе отбывания наказания у них ослабевают семейные и родственные связи, они теряют навыки рационального использования материальных ресурсов, способность принимать конструктивные решения в различных жизненных ситуациях, настороженно относятся к окружающим. После освобождения осужденные попадают в условия полной свободы. Такой резкий переход оказывает на их психику экстремальное воздействие.

Разрабатываемая программа направлена на комплексный подход к решению проблем, возникающих в процессе ресоциализации. Важная роль отводится информационной подготовке осужденных перед освобождением.

В ней предусмотрены мероприятия, направленные на развитие коммуникативных навыков осужденных, формирование доверия к себе и обществу, умение ориентироваться в различных жизненных ситуациях, ведение здорового образа жизни, гражданской ответственности и семейных ценностей, информационное обеспечение профилактики заболеваний, обучение навыкам оформления документов при обращении в государственные учреждения, оказание помощи в выборе сферы деятельности. Сотрудники, ведущие занятия в «Школе подготовки осужденных к освобождению», расскажут, как составлять резюме и подготовится к собеседованию при устройстве на работу, как правильно управлять негативными эмоциями и планировать личный бюджет. В процессе занятий будут использованы групповые и индивидуальные методы работы, психологические тренинги и исследования, организованы встречи со специалистами службы занятости.

В Алтайском крае освобождающиеся осужденные имеют возможность участвовать в социальных программах, действующих в городе Рубцовске.

Система программных мероприятий предусматривает различные виды помощи: проведение мероприятий для отдельных категорий жителей, содействие в трудоустройстве, оказание услуг и финансовую помощь. Финансирование программы осуществляется за счет средств краевого и городского бюджетов.

По данным социальных служб города Рубцовска, в текущем году социальную помощь в виде социальных выплат и социального обслуживания получили 56 граждан, освободившиеся из мест лишения свободы. Через Центр занятости населения было трудоустроено шесть человек и еще трое направлены на дополнительное профессиональное обучение.

Продолжает действовать в Рубцовске и муниципальная целевая программа «Социальная поддержка малоимущих граждан и малоимущих семей с детьми города Рубцовска на 2014-2016 годы». По данной программе в 2015 году около 70 граждан, освободившихся из мест лишения свободы, получили помощь от социальных служб города.

Стоит отметить, что в городе Рубцовске расположены пять учреждений уголовно-исполнительной системы края. В них отбывают наказание более шести тысяч осужденных.

Подготовка осужденных к освобождению начинается с первых дней отбывания наказания. В исправительных учреждениях установлены и работают справочно-консультационные терминалы, через которые с центром занятости осуществляется информационный обмен об имеющихся вакансиях и востребованных на рынке труда края профессиях. Услугами терминалов может воспользоваться каждый желающий. Не менее одного раза в три месяца в колониях проводятся занятия "Школы подготовки осужденных к освобождению" с привлечением ведущих специалистов городских социальных служб. В колониях края работают профессиональные училища, где осужденные могут получить 19 профессий, востребованных на рынке труда.

По материалам пресс-служб территориальных органов ФСИН России

Возврат к списку

 
Розыск осужденных

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81