Главная Новости

Начальник УВСПР ФСИН России Александр Новиков принимает участие в XI Съезде Уполномоченных по правам ребенка

28.04.2015

27 апреля в Ульяновске стартовал XI Съезд Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, в котором принимают участие более тысячи человек: региональные Уполномоченные по правам ребенка, представители общественных организаций, федеральных ведомств. Федеральную службу исполнения наказаний на форуме представляет начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы полковник внутренней службы Александр Новиков.

Рассчитанная на два дня программа съезда насыщена мероприятиями. В первый день форума состоялось торжественное открытие. С приветственным словом выступили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Продолжилось мероприятие пленарным заседанием на тему «Роль и задачи института Уполномоченных по правам ребенка в формировании и реализации государственной политики России в области охраны семьи и детства», на котором выступили представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, правоохранительных органов.

В своем докладе начальник управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН России полковник внутренней службы Александр Новиков отметил, что Федеральная служба исполнения наказаний работает с несовершеннолетними гражданами нашей страны по четырем направлениям. Это – исполнение наказаний, которые связаны с лишением свободы (сегодня примерно 1600 несовершеннолетних осужденных отбывают наказание в 23 воспитательных колониях), содержание подозреваемых и обвиняемых в условиях следственных изоляторов (в 144 СИЗО находятся 1542 несовершеннолетних), исполнение наказаний без изоляции от общества и осуществление меры пресечения в виде домашнего ареста (за прошлый год по учетам уголовно-исполнительных инспекций прошло более 21 тысячи несовершеннолетних) и содержание детей, которые живут в домах ребенка при исправительных учреждениях (в настоящее время функционирует 13 домов ребенка, где воспитываются около 700 детей).

Александр Новиков отметил, что при выполнении задач, связанных с работой с несовершеннолетними гражданами, ведомство активно взаимодействует с представителями общественности и государственными организациями. Важную роль в этом играют Уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, которые в свою очередь осуществляют контроль за местами проживания детей, их обучения, помогают привлечению дополнительных ресурсов для совершенствования материально-технической базы учреждений УИС.

Наряду с этим Александр Новиков обозначил ряд проблемных моментов, на которые призвал обратить дополнительное внимание Уполномоченных по правам ребенка. Часть из них касается совершенствования законодательной базы, организации работы по оказанию помощи в социальной адаптации несовершеннолетних после освобождения, пресечения распространения криминальной субкультуры среди молодежи, содействие в поиске рабочих мест для реализации такого вида наказания, как обязательные и исправительные работы.

После окончания пленарного заседания Александр Новиков посетил СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области. В ходе посещения он отметил, что в учреждении созданы и поддерживаются на необходимом уровне условия содержания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, организована работа по их духовно-нравственному воспитанию и обучению по программам средней общеобразовательной школы.

Сегодня, в рамках XI Съезда Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации Александр Новиков и временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Ульяновской области Алексей Нецкин примут участие в дискуссии на тему «Взаимодействие Уполномоченных по правам ребенка с территориальными органами ФСИН России, МЧС России, ФМС России».




Пресс-служба УФСИН России по Ульяновской области

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 28.04.2015 12:37
Розыск осужденных

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81