Главная Новости

На расширенном заседании коллегии ФСИН России подвели итоги деятельности ведомства в 2013 году и определили задачи на ближайшую перспективу

19.03.2014

В расширенном заседании коллегии ФСИН России приняли участие представители органов государственной, законодательной и исполнительной власти, общественных и иных организаций, а также руководители структурных подразделений ФСИН России, учреждений, непосредственно подчиненных ФСИН России, территориальных органов ФСИН России и федеральных государственных унитарных предприятий ФСИН России.

В рамках проведения итоговой коллегии ФСИН России в административном здании Минюста России участники заседания могли ознакомиться с выставкой достижений уголовно-исполнительной системы. В 22 выставочных павильонах представлены макеты и образцы продукции, выпускаемой предприятиями УИС, современного вооружения и информационных технологий ФСИН России, сувенирная продукция учреждений УИС из 13 регионов.

С докладами на итоговом заседании коллегии ФСИН России выступили директор ФСИН России Геннадий Корниенко, первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации Александр Смирнов, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Сергей Мовчан, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской Общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих и другие представители государственной власти и общественных организаций.

В итоговом докладе отмечено, что минувший год стал отправной точкой в решении целого ряда наиболее важных задач по совершенствованию уголовной и уголовно-исполнительной политики, укреплению законности и правопорядка, обеспечению условий содержания лиц, находящихся в изоляции от общества, с учетом требований российского законодательства и международных стандартов, соблюдению их прав, свобод и законных интересов, повышению эффективности воспитательной, психологической и социальной работы, укреплению социальной защищенности личного состава.

По состоянию на 1 января 2014 года численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, составляла 677 тысяч.

В 2013 году за передачу либо попытку передачи осужденным запрещенных предметов и веществ в пределах режимных территорий исправительных учреждений задержано более 7 тысяч граждан, 96% из них привлечены к уголовной и административной ответственности.

В четырех территориальных органах УИС завершено строительство режимных корпусов на 1908 мест (УФСИН России по Томской области, УФСИН России по Республике Саха (Якутия), ГУФСИН России по Новосибирской области, УФСИН России по Волгоградской области). Всего введено в эксплуатацию 17 объектов УИС, благодаря чему создано более 2 тысяч мест в следственных изоляторах и общежитиях колоний-поселений. Дополнительно создано еще более 2,5 тысяч мест в учреждениях УИС разного вида.

В рамках второго этапа Концепции до 2017 года планируется завершение строительства или реконструкции 17 следственных изоляторов, 34 режимных корпусов, 223 общежитий и вспомогательных объектов, в которых условия содержания будут приведены в соответствие с международными стандартами.

В отчетном периоде реформа пенитенциарного здравоохранения стала одним из главных направлений развития УИС России. В 2013 году во многих регионах внедрен молекулярно-генетический метод для ускоренной диагностики туберкулеза и определения лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам. За счет улучшения медицинского обеспечения и качества медицинской помощи за последние пять лет общее количество больных туберкулезом уменьшилось с 42 тысяч до 29 тысяч человек. С начала 2013 года число больных активным туберкулезом уменьшилось еще на 6,4%.

ФСИН России принята Программа развития медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркологическими заболеваниями и находящихся в учреждениях УИС. Первые реабилитационные центры для таких лиц уже начали свою работу в Москве и Архангельской области.

В исправительных учреждениях созданы необходимые условия для получения осужденными образования. Во взаимодействии с органами управления образованием субъектов Российской Федерации дополнительно открыты 3 общеобразовательные школы и 21 учебно-консультационный пункт при исправительных учреждениях. Проведена значительная работа по внедрению в образовательный процесс заочной и дистанционной форм обучения (более 3,2 тысяч осужденных к лишению свободы обучаются на договорной основе в образовательных учреждениях высшего образования по различным специальностям).

Федеральной службой исполнения наказаний организовано конструктивное сотрудничество с различными институтами гражданского общества в сфере соблюдения прав и законных интересов осужденных. Направления этого сотрудничества постоянно расширяются, в него вовлекается все больше участников.

Количество центров трудовой адаптации осужденных в 2013 году выросло до 567, а учебно-трудовых мастерских – до 83. В 2013 году производственным сектором УИС выпущено товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму 31 миллиард рублей. Отмечается положительная тенденция погашения осужденными исковых требований. Доля осужденных, погашающих иски, в 2013 году по сравнению с 2012 годом составила 52%.

По учетам 2460 уголовно-исполнительных инспекций прошло 940 тысяч подучетных лиц, в том числе более 27 тысяч несовершеннолетних. В целях обеспечения эффективного контроля за исполнением обязанностей и ограничений активно использовалась система электронного мониторинга при исполнении меры пресечения в виде домашнего ареста, а также наказания в виде ограничения свободы. Это позволило своевременно реагировать на нарушения режима и принимать соответствующие меры.

С учетом основных направлений внешнеполитической деятельности России в 2013 году велось сотрудничество с пенитенциарными службами 27 государств, проведено 100 мероприятий международного характера.

Определяя расстановку приоритетов в дальнейшей деятельности ведомства, докладчики отметили, что в 2014 году предстоит осуществить целый ряд мероприятий по различным направлениям развития УИС с учетом изменений уголовной и уголовно-исполнительной политики.

На коллегии также были заслушаны отчеты руководителей ряда территориальных органов ФСИН России.

По окончании заседания директор ФСИН России Геннадий Корниенко вручил государственные и ведомственные награды лучшим сотрудникам уголовно-исполнительной системы.

Смотреть презентацию.

IMG_4815.jpg

IMG_4702.jpg

IMG_4744.jpg

IMG_4765.jpg

IMG_4773.jpg

IMG_4846.jpg

IMG_4851.jpg

выставка.jpg


Пресс-бюро ФСИН России

Возврат к списку

 
Дата последнего обновления: 23.04.2015 14:34
Розыск осужденных

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  

Территориальные органы

Территориальные органы ФСИН России
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо
Телефон доверия ДС (495) 982-18-00
Телефон справочной службы (495)982-18-81